花边

各国首脑:应对气候变化,动起来!

2007年9月25日

中国绿色和平项目与传讯总监卢思骋在联合国首次针对气候变化问题的高级别会议上发言,呼吁出席会议的世界首脑,立即采取行动应对气候变化,进一步加强《京都议定书》框架下的全球合作。

卢思骋作为全球两位受邀的环保组织人士之一,在此次联合国会议上发言,这也是迄今为止就气候变化问题最高级别的国际会议,有80多位国家首脑出席。会议主题为“未来掌握在我们手中:迎接气候变化给领导者带来的挑战”,将为今年十二月在印尼巴厘岛举行的联合国气候变化框架条约会议定下基调。

“我们需要你们——绿色和平!”——潘基文

早前,联合国秘书长办公室邀请绿色和平与秘书长本人单独会面。国际绿色和平总干事Gerd Leipold中国绿色和平项目主任崔喜晶及其他国家办公室成员一行前往联合国总部,与潘基文会面交谈。上周,潘基文会见绿色和平代表时表示:”世界有技术、有资源来对抗气候变化;面对气候变化在全球范围内造成的日趋严重的影响,我们也有紧迫感;现在唯一缺乏的是政治上的意愿。”潘基文还赞许了绿色和平组织多年来在气候变化方面所做的工作,他说:”我们需要你们–绿色和平,需要你们来汇聚民意,促使政治家们做出正确的决定!”

“我们需要的是一份明确的授权。”——卢思骋

1995年通过的《柏林授权》,确保了《京都议定书》在1997年得以成型。为了能使全球应对气候变化的进一步努力,与将在2012年底结束的《京都议定书》第一承诺期形成良好过渡,在2009年底就第二承诺期协议内容达成共识是至关重要的,因此今年底能不能通过《巴厘授权》格外引人关注。

为了人类能抓住最后机会来阻止气候变化的最严峻后果,绿色和平指出《巴厘授权》必须要包括的七项重要标准,其中包括:发达国家大幅削减其碳排放量;将发展中国家纳入到国际碳交易体系中,以鼓励发展中国家设立量化的排放限制;等等。标准中还提到建立赔偿机制,用以帮助将严重受到气候变化影响的不发达国家。

能源革命,中国在行动

针对一些认为中国尚未采取行动来应对气候变化的论调,卢思骋也发表了不同意见:”中国制定了有约束性的可再生能源发展和能效提高目标,中国应对气候变化所做的积极努力甚至超过某些发达国家。”

绿色和平早前发布的《能源革命–中国可持续能源展望》报告指出,中国必须摆脱对煤炭的依赖,大力发展风能、太阳能等清洁的替代能源。报告还建议中国提高对风电和太阳能光伏的发展规划,实现到2020年风电和太阳能光伏装机容量分别达到1.18亿千瓦和2500万千瓦。

气候变化需要你我共同应对

加入绿色和平,从日常生活中做起,加入到减缓气候变化的努力中来!

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]