花边

绿色和平欢迎卡夫食品公司承诺不使用转基因原料

2005年12月19日

全球第二大食品公司–卡夫食品有限公司近日宣布从2007年1月1日起在中国销售的食品全部不使用转基因原料。

卡夫食品公司在2005年12月13日致绿色和平中国的信中称:”从2007年1月1日起,卡夫在中国大陆销售的所有产品将只会使用源自非转基因农作物的 原料,包括添加剂和调味料。”这也是卡夫公司今年第二次就其转基因政策致信绿色和平,在今年2月24日的信中,卡夫公司并未承诺不使用转基因原料。

“这是中国消费者的胜利!”绿色和平食品与农业项目组项目主任马天杰表示,”全球第二大食品公司终于认识到中国消费者不欢迎转基因食品,并做出了一个明智的决定。”据马天杰介绍,卡夫公司在中国的最新承诺与它在欧洲的承诺完全一致,”中国消费者不再受到区别对待。”

卡夫食品公司的承诺是继可口可乐、达能等公司之后又一家在华承诺不使用转基因原料的国际顶级食品公司。根据绿色和平11月在北京和广州同时发布的《避免转 基因食品指南2005》,目前已有63个食品企业的107个食品品牌承诺在中国不使用转基因原料,其中既包括了可口可乐和达能等国际食品公司,也包括了康 师傅、旺旺等国内知名食品企业。”这表明越来越多食品企业开始积极回应消费者的呼声,将不使用转基因原料作为一项基本政策。”马天杰表示。

马天杰同时强调,目前在中国仍有部分跨国食品公司在转基因原料问题上奉行双重标准。”雀巢公司和联合利华公司都在欧洲承诺不使用转基因原料,却没有在中国做出同样的表态,这是对中国消费者权利的漠视。”马天杰表示。

根据绿色和平委托国际知名的益普索(中国)市场研究咨询有限公司于2004年12月所进行的调查,北京、上海、广州三地的受访者中有57%明确表示不选择 转基因食品,愿意尝试转基因食品的仅占16%。由于转基因食品的长期安全性还存在争议,保护消费者在转基因食品问题上的知情权和选择权成为了国际社会的一 种共识。

Other contacts:

马天杰 绿色和平项目主任 010-65546931-158
周梅月 绿色和平媒体主任 010-65546931-105

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]