拒绝停造有害产品 绿色和平全球施压升级

2005年12月7日

绿色和平志愿者在美国帕洛阿图的惠普公司全球总部外升起一艘充气小飞船,飞船下悬挂着一张巨幅照片,照片中是一个手中拿着废弃的惠普键盘的,来自贵屿的中国女孩。

绿色和平的志愿者在惠普中国总部办公大楼外,身着防化服,衣服上写着“惠普=有害电子产品”,绿色和平的志愿者们希望通过这种方式敦促惠普员工,从惠普公司内部进行呼吁,要求公司停止在电子产品中使用有毒物质,尤其是溴化阻燃剂和聚氯乙烯。

绿色和平的三位志愿者在惠普中国总部办公大楼外,向惠普员工分发一张特殊的宣传卡片,卡片上的照片和文字清楚地展示了电子废物对环境和人体健康造成的严重影响。参加活动的志愿者们身着防化服,衣服上写着“惠普=有害电子产品”,绿色和平的志愿者们希望通过这种方式敦促惠普员工,从惠普公司内部进行呼吁,要求公司停止在电子产品中使用有毒物质,尤其是溴化阻燃剂和聚氯乙烯。

今天上午11点45分,绿色和平的三位志愿者在惠普中国总部办公大楼外,向惠普员工分发一张特殊的宣传卡片,卡片上的照片和文字清楚地展示了电子废物对环 境和人体健康造成的严重影响。同时,绿色和平志愿者们还从电子废物拆解地,广东省的贵屿,带来了被废弃的惠普产品。参加活动的志愿者们身着防化服,衣服上 写着”惠普=有害电子产品”,绿色和平的志愿者们希望通过这种方式敦促惠普员工,从惠普公司内部进行呼吁,要求公司停止在电子产品中使用有毒物质,尤其是 溴化阻燃剂和聚氯乙烯。

这次在北京进行的活动,是绿色和平前一天在美国抗议活动的延续。12月6日,绿色和平志愿者在位于帕洛阿图的惠普公司全球总部外悬挂起巨大的横幅,横幅上的照片是一个手中拿着废弃的惠普键盘的,来自贵屿的中国女孩,横幅上的标语写着”惠普=有害电子产品”。

“绿色和平相信大部分惠普公司的员工是热爱环境的,他们可能并不知道惠普的电子产品会成为有毒的电子废物,并且污染了像中国贵屿这样的拆解地的环境。在知道这些信息后,我们相信他们会要求他们的管理层停止生产这些产品。” 绿色和平中国有毒物污染防治项目主任赵阳说。

一些电子企业,包括LG电子、摩托罗拉、诺基亚、三星、索尼、索尼爱力信已经承诺停止使用这些有害物质。但和惠普一样,宏碁、苹果、戴尔、富士通西门子、IBM/联想、NEC、松下和东芝等公司在这些方面还没有做出全面负责的承诺。

“在进行了长达两年的对话之后,绿色和平对惠普没有能够在2005年12月1日之前就在所有产品中停止使用有毒物质做出承诺感到失望,”赵阳说, [i] “惠普公司必须向其他积极承诺的公司学习,在承诺停止使用有毒物质方面加快步伐。”

绿色和平再次呼吁电子企业在所有产品中停止使用有毒物质。绿色和平同时要求电子企业对其生产的产品在整个寿命周期负全部责任,并且在产品寿命结束后回收并进行环保的处理。

Other contacts:

赵 阳 绿色和平中国有毒物污染防治项目主任 010 65546931-107
吴海晟 绿色和平中国有毒物污染防治项目媒体主任 010 65546931-106

Notes:

[i] 尽管绿色和平和惠普进行了长达两年的对话,并且在欧洲、亚洲、美洲开展了一系列的行动,这家公司仍然没有在停止使用有毒物质上作出全面负责的承诺。在该公司最近的一份新闻稿中(请参考以下链接:http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2005/051101a.html ),惠普公司声明其将在塑料外壳中停止使用溴化阻燃剂(BFRs),这一点其他积极的电子企业早在几年前就已经做到。溴化阻燃剂是一种用来防止塑料燃烧的有毒化学物质,在燃烧时会产生致癌物质,并且溴化阻燃剂会影响荷尔蒙系统。在今年11月份的北京和香港特别行政区行动中,绿色和平曾要求惠普在2005年12月1日之前公布在所有产品中停止使用溴化阻燃剂和聚氯乙烯(PVC)的日期。