花边

涨价且污染 中电不要脸

2005年7月25日

立法会经济事务委员会就行政会议批准两电2004至2008年度的财政计划进行讨论,我们在立法会门外示威,与立法会议员刘慧卿、邝志坚、李华明和梁国雄一起,揭发中华电力对环境的「五宗罪」。

四名议员逐一在污染元凶 — 「中电恶魔」的身上贴上「五宗罪」,包括:「激超标」、「激烧煤」、「激污染」、「激热浪」、「激加费」。他们并将密封于玻璃瓶内的中电煤灰带入立法会内,提醒当局不能对中电带来的环境破坏袖手旁观。

政府在今天会议提交经济事务委员会的文件透露,中电表明,估计现有的天然气耗用量会继续下降,并且会「动用更多性能较差和污染度较高的燃煤发电机组」,令空气污染物,和二氧化碳的排放量继续上升,也无法达到环保署定下的2010年减排废气的目标。

两电以中电排放的废气数量最严重,特别是二氧化碳和二氧化硫(见附表)中电为全港最大的电力公司,其青山发电厂亦是全球最大的燃煤发电厂之一。绿色和平气 候变化与可再生能源项目主任张韵琪表示:「中电是本地二氧化碳和空气污染物的排放元凶,直接造成天气愈来愈热,空气质素愈来愈差。」

张韵琪批评:「正因为中电继续燃煤和天然气,燃烧这些化石燃料是导致我们的大气难彻底改善的原因。」她续称,中电没决心负起破坏大气的责任,与其标榜的「企业道德责任」背道而驰。

粤港政府于2002年4月达成共识,双方尽最大的努力,在2010年或之前大幅减少区域内的空气污染物(二氧化硫、氮氧化物、可吸入悬浮粒子),与挥发性有机化合物的排放量。香港特别行政区政府无法坚守减排承诺,中电难辞其咎。

张韵琪指出,如果要达2010年的指标,中电并不是「无计可施」,一方面中电应该加快进行「用电需求管理计划」,减少能源需求;更重要的是,凭借其在广东 投资的优势,开发粤港水域上的巨大风能潜力,只需四年时间就能建造大规模的风力发电场,以逐步淘汰污染大气的燃煤发电厂。

Other contacts:

绿色和平气候变化与可再生能源项目主任 张韵琪 +852-28548323

VVPR info:

http://images.greenpeace.org.cn/20050725_legco/

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]