“彩虹勇士”20年图片展在京穗两地开幕

2005年7月10日

彩虹勇士号在夏威夷海岸扬帆出海。

本次图片展共展出珍贵的历史图片二十张左右,内容主要是关于被炸沉的”彩虹勇士号一号”以及后来的”彩虹勇士号二号”,同时也展示了绿色和平另两艘船”北极曙光号”和”希望号”的英姿。

1985年7月10日,这艘举世闻名的船从新西兰首都奥克兰驶往莫如若(Mururoa)环礁岛,以反对法国在那里持续不断的核试验。夜间,当该船驶到奥 特阿如阿港时,由法国特工人员事先暗地绑在船体上的两枚炸弹突然爆炸,致使该船沉没,绿色和平的摄影师费尔南多·佩雷(Fernando Pereira)不幸遇难。然而,本着”彩虹不灭”的精神,绿色和平的第二艘”彩虹勇士号”,即”彩虹勇士号二号”于1989年7月10日下水起航,继续 完成她的全球环保使命。

今年下半年,”彩虹勇士号二号”将来到亚洲,宣传气候变化问题以及推广诸如风能的可再生能源的开发和应用。为此,绿色和平中国气候变化项目主任李沫萱特意赶赴奥特阿如阿,参加今天在新西兰当地的庆典活动,并为彩虹勇士号亚洲之行做准备工作。

“彩虹勇士”取名于北美印第安人一个古老预言:有朝一日,地球会生病,生物会枯萎。那时印第安人就会重获勇气,召集地球上所有的人,不分种族,不分信仰,携手努力,拯救地球–这些人就叫做彩虹勇士。如今,”彩虹勇士”已成为全世界保护和平与环境的象征。

在过去的二十年中,”彩虹勇士号”马不停蹄地奔波于世界各大洲各大洋,见证环境破坏,并采取非暴力直接行动保护环境。从印尼到巴西,她阻止森林滥伐;从日本到冰岛,她抗议过度捕鱼;从南极到北极,她记录气候变化的影响;在世界各地,她推广可再生能源。