花边

人算?不如天算!

2005年4月22日

绿色和平在青山发电厂外悬挂漆上包括中电标志、写着「焚毁生命力量」的巨大横额,揭露全港最大的电力公司—中华电力有限公司是毁灭人类未来的杀手。

电力早已是我们生活不可或缺的一部分,但有没有想过,在我们用电的同时,中电去年已不经不觉造成了全世界300亿港元的损失?

事实上只是因为中电放弃选择的权利。我们的主要电力公司 ── 「中华电力有限公司」 (即「中电」) ── 直到今天还没有给我们提供清洁的风能和其它可再生能源,相反,它正在使大气层累积了越来越多二氧化碳,并引致全球暖化和种种极端的气候逆转。

「中电」一方面从客户电费中赚取庞大利润,一方面却将燃煤发电时破坏环境所引致的「外在成本」,转嫁到气候、环境和人类健康等各方面。去年中电赚取了超过 86亿港元,而且累积排放了544,594千公吨的二氧化碳排放,这一切都证明它是一家靠破坏环境谋利的企业。

东南亚绿色和平成员手持横额,占据在泰国罗勇省的燃煤发电站施工地,要求当局停止工程。该电站是由泰国Banpu公司和香港中华电力的合营公司拥有。

「中电」不单在香港特别行政区燃煤发电,更于中国内地、泰国、澳洲和印度等地区和国家投资化石燃料发电站,破坏当地气候。单是2004年,中电在香港特别行政区的二氧化碳排放量是 16,867千公吨,采用化石燃料(包括煤、天然气和石油)发电造成了约135亿港元的外在成本;而在内地,全球暖化亦导致一连串的天然灾害和极端天气, 正在 对人类经济和生态平衡造成严重的破坏,当中包括疾病、农业损失、台风、干旱和洪水等等。根据资料,中国到2030年,农业产量将较现时减少5-10%;以 2004年为止,全中国已有4,000万人受干旱影响,经济损失高达60多亿元人民币。

我们要求「中电」能承诺不再发展新的燃煤项目,并扩大发展可再生能源的空间,以显示其负起「企业责任」的决心。

相关新闻: 绿色和平停止中电在泰国的燃煤项目 (英文)

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]