花边

立即行动 免成炼狱

2004年8月20日

中电:焚毁生命力量

天文台发表香港特别行政区未来100年的气温评估,结果再次印证,全球暖化影响深远,香港特别行政区不能置身事外。

我们的呼吁

特区政府和电力公司应马上行动,一方面减少燃煤,降低二氧化碳排放量;另一方面应积极开发风能。

天文台的数据 [来源]

未来香港特别行政区的夏季会有整整一个月的晚上超过摄氏28度;冬季却不会低于摄氏12度。

全球暖化的由来

全球暖化是气候变迁的主要特征之一,主要是人类燃烧化石燃料排放大量二氧化碳,加剧了温室效应的情况。

全球暖化有什么影响?

联合国政府间气候变化委员会(IPCC)的报告:100年后全球平均将上升1.4度至5.8度,海平面因而上升9至88厘米。

中国气象局:2020年至2030年,全国平均气温将上升1.7度;到2050年,将上升2.2度。全国冰川将会减少27%;至2100年,中国海平面将上升26-28厘米,珠江三角洲一些地区可能被淹没。

全球最大的保险公司之一Munich Re:10年内因气候转变而带来的经济损失将达1500亿美元,金额远超保险公司所承担的保额。

此外,酷热、多雨、潮湿以及有雾的天气,再加上空气中污染物,令病原体加速繁殖导致传染病爆发,霍乱、登革热、病毒性肠炎等疾病更易传染。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]