花边

立即行动 免成炼狱

2004年8月20日

中电:焚毁生命力量

天文台发表香港特别行政区未来100年的气温评估,结果再次印证,全球暖化影响深远,香港特别行政区不能置身事外。

我们的呼吁

特区政府和电力公司应马上行动,一方面减少燃煤,降低二氧化碳排放量;另一方面应积极开发风能。

天文台的数据 [来源]

未来香港特别行政区的夏季会有整整一个月的晚上超过摄氏28度;冬季却不会低于摄氏12度。

全球暖化的由来

全球暖化是气候变迁的主要特征之一,主要是人类燃烧化石燃料排放大量二氧化碳,加剧了温室效应的情况。

全球暖化有什么影响?

联合国政府间气候变化委员会(IPCC)的报告:100年后全球平均将上升1.4度至5.8度,海平面因而上升9至88厘米。

中国气象局:2020年至2030年,全国平均气温将上升1.7度;到2050年,将上升2.2度。全国冰川将会减少27%;至2100年,中国海平面将上升26-28厘米,珠江三角洲一些地区可能被淹没。

全球最大的保险公司之一Munich Re:10年内因气候转变而带来的经济损失将达1500亿美元,金额远超保险公司所承担的保额。

此外,酷热、多雨、潮湿以及有雾的天气,再加上空气中污染物,令病原体加速繁殖导致传染病爆发,霍乱、登革热、病毒性肠炎等疾病更易传染。

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]