花边

哀悼泰国的环保战士

2004年7月7日

Charoen是一位身经百战的环保战士,与绿色和平一起成功阻止Bo Nok和Ban Krut燃煤发电站的兴建

Charoen,一位38岁的谦谦君子,在曼谷,向国会议员作证,指出当地官员如何私自把Bo Nok的公共土地,转移到土豪巨富手中。

对抗强抢土地的斗争其实是Chareon参与当地环保运动的其中一项行动。Chareon所带领的反对Bo Nok和Ban Krut燃煤发电站行动,是其中一个旱有地成功动员基层的例子。整个社区成功对抗大规模的工业投资,贪污贿赂和威胁当地人民、社区和生态环境的投资项目,对整个环保运动贡献良多。

取消那两个燃煤发电站项目,标志着泰国步向清洁能源发展。如果当天没有停止项目,泰国便要从印度尼西亚和澳洲进口煤炭,只会加速全球暖化,并要承担庞大负债。现在,泰国已经开展了提高能源效率和新可再生能源的项目。

Charoen虽然作为反对工程项目的第一人,但并不是为反对而反对,而且也会身体力行,支持可再生能源发展,就像他支持了家乡里的寺庙安装太阳能发电系统。

Charoen所领导的行动,可能是世上第一个成功阻止发电商已作出投资的例子。这可不是一件易事。Bo Nok的工程发展商早已花了数百万美元,发动宣传攻势,在国内报纸上刊登广告,把这个项目包装成”清洁煤”项目。他们也得到美国驻泰国的大使的支持,威胁泰国如果取消工程,投资将会流走。

不过,Charoen的成功,意味着煤已成为过去,未来的能源必然是可再生能源。

对于我们来说,Charoen标志了泰国社会选择清洁的可再生能源。在我们心目中,我们会永远怀着Charoen的一份勇气,一个坚定不移的心,迎接未来的挑战,为我们环境的未来付出努力。

阅读我们一位前项目主任为Charoen撰写的一篇悼文,他曾经跟Charoen一起参与反对兴建燃煤电站的行动。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]