花边

绿色和平赞扬温总理叫停怒江水坝项目

2004年4月16日

怒江大峡谷

怒江源于青藏高原,流经云南省,出境后进入缅甸,改称萨尔温江,最后流入安达曼海。去年八月,云南省当局公布怒江13座水坝梯级开发,随即引来全国环保人士与学者的关注,因为工程可能影响流域的原始生态环境。

怒江流域是世界仅存的多样生态集中地,高黎贡山一带更被列入联合国教科文组织世界遗产选址。叫停梯级开发,不仅让环保人士和流域居民松一口气,还使世界各地关心怒江的人士及其下一代一线希望。

国际绿色和平总干事Gerd Leipold博士,昨天在给予温总理的信中,高度赞扬他所作的决定,并称, “人们必定会铭记温总的英明决定。”

绿色和平对于中国西部追求开发的诉求,大力主张大坝以外的可再生能源开发。Dr. Leipold表示,”西部的大坝建设浪潮,只会对当地脆弱的生态和地质环境,带来前所未有的破坏。”

其实根据研究,单单在广东省便已有6,000兆瓦的潜在风力装机容量,还没有包括东南沿岸的风力能量,可以见得中国大有潜力成为世界最大的可再生能源基地。

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]