花边

巴塔哥尼亚冰川开始融化了

2004年2月10日

气候变迁导致冰川后退,图为阿根廷乌普萨拉冰川,上为1928年,下为2004年

绿色和平的项目主任Joris Thijssen表示,“气温上升使全球冰川融化。在巴塔哥尼亚,冰川以每年43立方公里的速度消失,比地球其它地方还要快。引发这里冰川融化的原因有很多,而气候转变则是最主要的。”

最近数年,巴塔哥尼亚冰川的融化正在加速,而人类正是引发气候转变的原因。从1995至2000年,冰块消失的速度是以两倍的增长。冰川融化的水量正引起海水水位上升,增加世界各地低洼海岸受水淹的危险。这也开始影响着一向依赖冰川作为水源的人。而这便意味着约20亿依赖喜马拉雅山脉冰川的人口(占全球三分之一人口)面临重大影响。

绿色和平在巴塔哥尼亚和智利逗留了四星期,调查了冰川和冰地融化的程度。调查队伍的发现,确认了很多大型冰川,例如圣昆廷(San Quintin)和乌普萨拉(Upsala)冰川,和部分巴塔哥尼亚冰地的北部和南部,已经显著地变薄,和在过去数年后退了数公里。

大自然杂志(Nature)最近发表文章,指出气候转变可在2050年前使数以百万计生物绝种。Thijssen补充道,“气候转变是全球性问题,我们不只是失去冰川,而且已在目睹洪灾、旱灾和暴风雨越来越频繁和严重,珊瑚礁消失,海水水位上升和传染病的迅速扩散。”

气候转变的发生,是由于我们正在大量使用化石燃料-石油、煤和天然气。当燃烧这些燃料,便会排放二氧化碳,使地球变暖。

Thijssen总结道,“我们每天都在消耗能源,所以有责任尽一分力解决这个全球危机。太阳能、风力等清洁能源都是化石燃料以外的选择。”

可再生能源技术正在革新,而且需要政府的支持。世界各国领袖将会出席6月1日至4日在德国波恩首次召开的国际性可再生能源会议。本会呼吁领袖出席会议,并承诺落实在2020年前供应百分之20的可再生能源。

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]