花边

促请香港特别行政区政府履行国际义务 制订政策减少二氧化碳

2003年12月1日

停止暖化,速减二氧化碳

绿色和平上午在中区政府合署西翼门外上演一出街头剧,一位义工装扮成体弱多病的北极熊,由另一位义工扶着,从政府合署走出门外后不支倒地,举起一张大纸咭,写着「停止暖化、速减CO2 」,控诉香港特别行政区政府懒理《京都议定书》,迟迟未能确定减少二氧化碳的政策,纵容两间电力公司继续排放大量二氧化碳到大气层,有份导致全球暖化,气候反常,破坏生态平衡,危害动物和人类生存。陈小萍随即站在奄奄一息的「北极熊」旁,控诉香港特别行政区政府不负责任,把经济利益凌驾于破坏全球环境生态。

暖化的影响在南、北两极最为明显,科学家最近发现北极冰块的平均厚度由30年前的3米半,大幅变薄至两米以下,令冰层易裂和溶解,海水上升,缩小极地动物的栖身和觅食范围,挪威极地协会预测北极熊可能在60年内绝种。暖化的后患世界各地都见到,以今年为例,法国有15,000人热死;美国5月出现562个旋风。香港特别行政区7月有14天高挂酷热天气警告,天文台证实香港特别行政区有暖化趋势。日前访港的中国气候中心气候变化特别顾问丁一汇教授也表示,暖化已经令中国内地经历了16个暖冬,此外,沙尘暴肆虐于西北、华北大部份地区及青藏高原。

根据美国能源部二氧化碳分析中心资料,2000年香港特别行政区排放9,025千公吨碳的二氧化碳到大气层,人均排放量为1.33公吨碳,与瑞典(1.44)、法国(1.68)相若、而同年中国内地的人均排放量只是0.60公吨、泰国为0.87、印度为0.29。陈小萍指出,「小小一个香港特别行政区,导致气候反常的杀伤力与西欧国家相若,不明白香港特别行政区政府为何仍『侧侧膊』,不作任何改善措施。」她补充说﹕「宣传旅游和争取举办国际会议时,香港特别行政区政府总爱吹嘘香港特别行政区是国际城市,但提到履行国际义务时就装聋扮哑!」

陈小萍指出二氧化碳为主要温室气体,而二氧化碳的主要来源为发电厂,因为他们以烧煤、石油及天然气发电。根据环保署资料,香港大气层内有64%二氧化碳就是来自发电。她说发展洁净及用之不竭的可再生能源,取缔煤及石油等化石燃料,可达致二氧化碳零排放,因此欧美、日本、印度及内地都大力发展风能和太阳能,香港特别行政区这方面乏善足陈,因为政府没有决心,两间电力公司又坚持使用化石燃料。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]