2020年核准煤电项目最新进展——85.6%有序推进中,东西部新建煤电理由相悖

2021年12月17日

2021年12月17日,北京——今年年初,绿色和平发布简报《构建低碳新型电力系统:2020年煤电核准热潮不可在“十四五”期间重演》,通过梳理发改委等相关政府部门的公开数据发现,在“十三五”收官之年,各省核准通过的煤电装机数量出现“抢闸冲锋”趋势。2020年核准通过的煤电项目装机量达41.8吉瓦,同比增长200.4%。对此现象,业内一些声音认为,煤电项目获得核准与是否会有实质性上的推进尚有区别,因此对“十四五”期间扩增的煤电装机规模持保留意见。 为进一步了解2020年新核准煤电项目的实际推进情况,绿色和平今日发布简报《2020年核准煤电项目最新进展》(以下简称“《简报》”),《简报》基于公开信息和公开卫星遥感图像[1]进行分析。结果发现,截至2021年11月底,2020年核准的煤电项目中85.6%已明确开工,而余下未建项目中的35.7%也已进行工程建设服务的招标。这表明2020年新核准的煤电项目大部分已按计划正常推进,并非“纸上谈兵”,会在“十四五”期间导致煤电装机的大幅增长。

在已推进的煤电项目中,有2857兆瓦项目在2020年获得发改委核准后于2021年投入运行。在如此短的时间之内即可投入运行,其主要原因是此类项目为此前未批先建项目或在建设期间曾被列入停建名单的项目,后补齐手续在去年由发改委核准通过。

新建煤电项目动因:东西部新建理由相悖

通过梳理2020年各省核准煤电项目的原因,《简报》发现在已开工的30个项目(100兆瓦以上)中,最频繁出现的新建煤电目的包括“满足供热需求”(10次)、“满足电力增长需求” (9次)、“等量替代” (7次)和“保障电力安全供应” (6次)等。

表. 2020年各省核准煤电项目原因梳理

总体来看,煤电项目规划建设的目的较为清晰,但东西部省份新建煤电项目的理由存在互相排斥的地方。西部项目通常将发展“地区资源优势”和“西电东送”等配套长距离特高压直流通道发电作为新建煤电的主要目的,而在东部省份,新建煤电的理由则强调了需增加本地自供能力,以减少省际间的大功率交换和有效降低电网运行的成本。由此可见,各省对于省际电网互济和形成全国互联电网的理解尚需澄清和统一。另外,在目前全国加快低碳发展、产业清洁转型升级的趋势下,部分以“带动地方经济“和”增加投资收益“为理由新建煤电项目的省份,还需对项目的投资收益进行合理判断,评估和审视新建煤电项目的必要性。

在实现双碳目标大方向下,为避免煤电的不合理扩张,导致新型电力系统构建滞缓,增加未来的减排压力和气候风险,绿色和平建议:

● 针对增量煤电项目,

○ 地方政府需尽快停止新建煤电项目的审批,严格评估项目上马的合理性和必要性,高度警惕煤电装机规模的继续扩张;
○ 国家能源局和发改委应统筹全国煤电装机规模,尽快更新煤电规划建设风险预警政策,明确煤电装机峰值,统筹协调各省间电力输送,避免煤电项目在“十四五”期间盲目开工建设;

● 针对存量煤电项目,各省发改委应在“十四五”期间将重点放在激活存量,唤醒多元存量资源。同时由东部发达地区引领尽快达成碳达峰碳中和目标,富煤地区需要及时调整发展战略,尽快形成新的经济增长点并尽快明确传统煤电产业的公平退出路径。

查看或下载简报全文


媒体联系

王昕楠 绿色和平传播主任

电话:15510288356 邮箱:xwang@greenpeace.org

绿色和平东亚分部 北京办公室 北京东城区东四十条甲94号亮点文创园A座201室


[1] 卫星遥感图像来源于Google Earth (https://earth.google.com/web/) 和Sentinel Hub (https://apps.sentinel-hub.com/sentinel-playground/) 。

点赞  
2

阅读数:2323