气候鸭先知 | 卡塔尔世界杯倒计时一年,极端高温成隐患

2021年11月26日

绿和说

极端高温增加卡塔尔建筑工人伤亡[1]

11月18日,国际劳工组织(ILO)发布一份最新报告,分析了卡塔尔工人因公受伤和死亡的情况。报告指出,受伤和死亡工人大多是来自孟加拉国、印度和尼泊尔等国的移民,主要从事建筑行业,极端高温天气引发的热相关疾病是威胁工人安全的重要原因之一。

绿和君评论:

据英国媒体今年年初的报道,自从2010年卡塔尔赢得2022年世界杯举办权以来,至今已经有数千名来自南亚国家的移民工人在卡塔尔死亡,其中所记录的死亡原因最多的是“自然死亡”,如心脏问题、呼吸问题所导致的死亡都被归入此类 [2] 。与世界杯基础设施建设相关工人的高温工作环境被认为是造成这一结果的重要因素。由于地处中东的卡塔尔气候炎热,国际足联在2014年已决定将传统的夏季世界杯延期至冬季举行 [3] 。

随着气候危机不断加剧,极端高温热浪天气在全球范围内呈现出前所未有的发生频率、强度和持续时间。在今年夏季的“热穹顶”作用下,北半球尤其是中东国家经历高温炙烤的时间比往年提前了近一个月,该地区所记录的最高温度甚至超过50°C [4] 。全球减灾和恢复基金(Global Facility for Disaster Reduction and Recover)将卡塔尔的极端高温风险定义为最高等级 [5] 。

NASA在2021年6月6日发布的近地面气温图
https://earthobservatory.nasa.gov/images/148430/heatwave-scorches-the-middle-east

作为脆弱人群之一,户外工作人群首当其冲受到气候变化的影响。一方面,这些人获取空调等设施的机会往往有限,而长期反复暴露在高温环境中,会引发中暑和心血管、呼吸道相关疾病,从而增加死亡率。而研究发现,暴露于职业热应激的所有工人中约有三分之一受到健康影响,包括高温和心血管衰竭或虚脱的风险增加,以及急性肾病风险增加等 [6] 。另一方面,气候变化造成的热应力增加会降低劳动人群的工作效率及生产力,导致户外工作人群损失的总劳动时间更多,对其经济收入带来不利影响 [7] ,从而加剧社会不平等问题。

气候有新事

气候变化加剧干旱 多国面临粮食问题

气候变化正在加剧多国的干旱状况,从而对农业产生巨大影响。世界粮食计划署警告,在非洲,马达加斯加南部的干旱使130多万人面临严重饥饿,其中约3万人面临威胁生命的饥荒;索马里正面临第四个连续少雨季节,已有近10万人为寻找食物和水而离开家园 [8] ;同时,联合国粮农组织近日警告,由于大面积干旱、农村生计崩溃、经济飘摇动荡,预计到2021年底,至少有2280万阿富汗人面临重度粮食安全问题 [9] 。

亚马逊雨林毁林达15年来最严重程度

据巴西国家太空研究院(INPE)11月17日公布的数据显示,2020年8月至2021年7月期间,巴西亚马逊热带雨林的毁林面积超过13,000平方公里,较去年同期增长了22%,达到15年来最严重的毁林程度 [10] 。此数据公布之前一周,巴西总统刚在COP26气候峰会上签署了承诺2030年前停止毁林的协议。

亚马逊雨林的火灾  © Lucas Landau / Greenpeace

地中海变暖 威胁海洋物种生存 [11]

近期发布在《全球生态学和生物地理学》的一项研究表明,近几十年,地中海变暖现象明显,平均水温每30年上升1°C,而且还在加速,这导致该海域的海洋物种正在向更深的冷水区迁移以适应环境的变化。然而,一些物种在较冷的水中的生存能力有限;而对于已经生存在深海的物种而言,它们将面临无处可去的难题。

气候局内人

电影推荐

《未来水世界》(Waterworld)[12]

《未来水世界》是由凯文·雷诺兹执导,于1995年在美国上映的科幻电影。影片中,由于全球温度升高,地球两极冰川大量消融,未来的人类世界被淹没在一片汪洋之中,人们只能漂浮在人造岛上求生,并不断寻找陆地。该片引发了气候变化背景下人类命运的思考。

此项目已在北京取得临时活动备案

参考资料:


[1] International Labour Organization. One is too many: The collection and analysis of data on occupational injuries in Qatar. 

[2] 澎湃新闻.卡塔尔世界杯造成6500名南亚工人死亡?高温是罪魁祸首https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_11473587 

[3] BBC. 卡塔尔世界杯延期 变成冬季世界杯. https://www.bbc.com/zhongwen/simp/sports/2014/01/140108_qatar_world_cup_rescheduled

[4] NASA. Heatwave Scorches the Middle East. https://earthobservatory.nasa.gov/images/148430/heatwave-scorches-the-middle-east

[5] GFDRR. https://thinkhazard.org/en/report/201-qatar/EH

[6] Flouris, A. D., Dinas, P. C., Ioannou, L. G., Nybo, L., Havenith, G., Kenny, G. P., & Kjellstrom, T. (2018). Workers’ health and productivity under occupational heat strain: a systematic review and meta-analysis. Lancet Planet Health 2: e521–e531.

[7] 中国版柳叶刀倒计时人群健康与气候变化报告(2021年).

[8] 联合国新闻. 不断恶化的干旱使索马里的230万人受到影响.https://news.un.org/zh/story/2021/11/1094732 

[9] 联合国新闻. 粮农组织:阿富汗濒临灾难边缘 亟需农业援助. https://news.un.org/zh/story/2021/11/1094712

[10] Terra Brasilis. Deforestation rates. http://terrabrasilis.dpi.inpe.br/app/dashboard/deforestation/biomes/legal_amazon/rates

[11] Science Daily. Due to warming of the Mediterranean Sea, marine species are migrating tens of meters deeper into cooler waters to survive.https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211111130402.htm

[12] 豆瓣电影. 未来水世界. https://movie.douban.com/subject/1294037/ 

点赞  
2

阅读数:364