在鲜有人知晓的另一个大理,我们寻找原始森林的天然丰碑

2019年06月04日

森林生态系统的科学保护,一直是国际环保组织绿色和平的重点工作。绿色和平不仅是全球首个提出“未受侵扰的原始森林景观”(IFLs)概念及基础数据库的机构,也把 IFLs 的评估方法运用在了世界各地生物多样性最丰富和最脆弱的地区。

在长期深入林区一线的绿色和平环保工作者吴浩眼中,原始森林中的古树保护工作尤其重要——

“和人类、动物相反,随着古树年龄不断增加,

 它能产生的种子也越来越多,

 成为森林恢复和扩张的关键。”

在原始森林中,数百年乃至千年的古树是其生态系统的最重要的组成部分,一棵在森林中的巨大的古树通常支撑着庞大但无形的动植物生命网络。令人惋惜的是,目前在世界上许多森林、林地和其他生态系统中,大型古树的种群数量正在极速下降。

根据国际环保组织绿色和平的最新统计,云南保存着中国最完好的原始森林,其面积位居全国第二,共有190.25万公顷,占到云南省森林面积的9.96%。相当于9万个国家体育馆 (鸟巢) 的面积。

“想要亲眼见证、记录、守护,

 中国原始森林中的参天巨树,

 云南无疑是最好的选择。”

从2018年起,国际环保组织绿色和平,与国内知名自然影像机构野性中国,共同开展了“云南省大理州代表性古树拍摄项目”(以下简称古树项目),致力于寻找、记录、保护大理州最具有代表性的天然巨树和其代表的原始森林。

这也许是我们最能上天入地的森林小分队了!

在国际生物多样性日来临之际,

小分队的作业实拍被抢先剧透…

大理,一本惊喜不断的

「生物多样性百科全书」

云南省中西部的大理州,以其独具风格、丰富多样的自然生态风貌而被全国人民所熟悉和喜爱。大理州的中部和北部的属于滇西北生物多样性保护的重点区域,拥有中国近三分之一的高等植物和动物种数,是全球景观类型、生态系统类型和生物物种最为丰富的地区之一。

作为中国原生生态系统保留最完好、垂直生态系列最完整以及全球温带生态系统最具代表性的地区,大理州是一座尚未被完全探索的生物多样性宝库、一本翻看不完的动植物大百科全书。

摄于海拔四千多米的云南香格里拉的未受侵扰原始森林。© Shi bai Xiao / Greenpeace

从20世纪初开始,欧美传教士和植物学者曾深入云南省大理州进行大规模的采集,间接为现代欧洲城市后花园提供了大量“种子母本”。

新中国成立后,老一辈植物学家多次在大理地区做过广泛的调查采集,不过,这些考察往往集中在苍山和周边地区,对于同属大理州的碧罗雪山和云岭的最南端——云龙县,收集的资料较少。

事实上,由于其良好的生态环境, 直至今日的大理州,仍然经常发现极为罕见的新物种和新分布,如全球仅剩四棵的漾濞槭,全球分布最北的西黑冠长臂猿等。这座生物多样性宝库,亟待开展进一步的科学探索。

成语风花雪月中的上关花

成为英国春天到来的标志

在早期欧美采集和引种中,最引人注目的就是成语“风花雪月”中的“上关花”——滇藏木兰。

位于云南大理州志奔山林场的滇藏木兰等身照。© Greenpeace / 野性中国

1848年,近代知名的植物学家,丘园的重要奠基者之一,约瑟夫·胡克,第一次向欧洲介绍了这种“最高贵和美丽的木兰”,随后,植物收集者乔治·福斯特在1904年将滇藏木兰引种英国,至今,滇藏木兰,其绽放花期已经成为英国春天来到最重要的标志之一。可惜,随着自然环境的变迁,苍山和洱海之间的滇藏木兰已经难以见到了。

 志奔山面积仅占云南森林面积千分之五

 但拥有云南野生植物种类三分之一以上

经过绿色和平与野性中国的最新考察发现,地处澜沧江和怒江流域之间分水岭、位于大理州云龙县漕间、海拔3200米的志奔山,目前是全国野生滇藏木兰最集中和连片分布的区域之一。

不仅如此,这片区域还保存着被认为是全世界最古老的一株云南铁杉——

千年铁杉下长满了高大的树形杜鹃,透过灌木间的林窗可见绿色和平与野性中国的工作人员,正在进行生态考察。© Greenpeace / Yan Tu

云南铁杉,统治着滇西北的温凉性森林生态系统,是诸多珍稀动植物的重要栖息地。而我们这次发现的云南铁杉王,已经冷峻、静默、孤傲、壮丽地屹立了1100余年,见证了中华文明的六朝更替,陪伴了大理古国的迭起兴衰……

直至今天,它仍在为许多动物和附生植物提供着栖息家园,成为在下个百年仍然可能矗立的云南生物多样性的丰碑。

在绿色和平与野性中国的组织下,一支由植物学家、攀登高手、生态摄影师组成的小分队,跨越3500公里,登上3200米海拔,利用先进的拍摄技术记录并拍摄了1100岁古树的高达10亿像素等身照,并用符合国际标准的科学攀爬技术登上古树,首次完整记录千年云南铁杉王树干上的迷你生态系统。

“古树项目”收集到的素材和信息,后期将分享给相关植物学者和林业系统人员,共同促进对大理州生物多样性宝库的守护。

2019年,一支由生态摄影师、环保工作者、专业攀爬手组成的考察小分队,到达千年云南铁杉古树所在地。© Greenpeace / Yan Tu

5月22日,是国际生物多样性日,而距离明年在云南省昆明市举行的2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的开幕也越来越近。绿色和平与野性中国,期待可以和你一起,重新探索这个生物多样性宝库中的未知宝藏。

点赞  
15

阅读数:482