世界森林日:保护生物多样性,需要“见树也见林”

2020年03月23日

​作者:吴浩(绿色和平东亚分部资深调研员)

点击图片,观看视频《森林守护者,讲述保护森林的每个日夜》

2019年年末至今的新冠病毒疫情,在一夜之间让以穿山甲、蝙蝠等为代表的野生动物重新成为了人们关注的焦点。大量讨论在中国社会的各个阶层发生,全国禁食野生动物的决定也在很短的时间内生效并执行,并获得了绝大多数人的支持。

在野生动物和人类息息相关的今天,中国需要迅速完善现有的野生动物保护法律法规体系。但中国有句古话,“一叶蔽目,不见泰山;两豆塞耳,不闻雷霆”,在把关注点投向野生动物的同时,还有一件事也不容忽视:为这些野生动物提供栖息地、并在我们与它们之间形成天然屏障的森林,也早已处于破碎的状态,亟待修复。

急速消退的全球森林让人担忧

目前,全球陆地表面积的30.6%被森林覆盖,其中绝大多数都是天然林,面积约40亿公顷,为全球2/3的陆生野生动物提供了赖以栖息的家园。

2006年2月17日,亚马孙雨林中的松鼠猴 © Greenpeace / Daniel Beltrá

这个数字看似庞大,但从人类开始走向文明的5000年前到现在,我们已经失去了18亿公顷的森林,成为人类农业化、城市化和工业化的发展空间和资源,其中14亿公顷是在过去300年,也就是工业革命开始后中失去的。

在这个过程中,随着人类与森林的距离逐渐增加,曾经“休戚与共”的紧密联系变成了利用、改变甚至破坏。但森林与人类文明之间的关系是始终明确的:直到今天,全球仍有3亿人居住在森林中,有16亿人靠森林为生。

2016年9月17日,内蒙古阿龙山使鹿鄂温克猎民点,柳霞在照顾心爱的驯鹿。© 肖诗白 / Greenpeace

森林的消失,到底会造成什么影响?

首先是给生活在森林中的野生动物带来灭顶之灾:根据生物多样性与生态系统服务政府间科学政策平台(IPBES)2019年最新报告显示,目前全球约100万物种濒临灭绝,其中超过50万陆生物种因生存所需要的栖息地不足“肯定会灭绝”,许多物种如果栖息地得不到恢复,甚至会在几十年内灭绝。

而这些陆生动植物,绝大部分都生活在生物多样性极为丰富、但也是毁林热点的热带雨林地区。尽管全球多个国家、特别是亚太地区努力开展了植树造林活动,但人工林面积的增长并不能抵消这些拥有最丰富生物多样性的天然林急剧减少带来的损失。在2010年到2015年短短的五年间,热带地区约损失了3200万公顷天然林,仅仅略小于整个德国的面积。

2009年7月4日,苏门答腊,被采伐的热带雨林 © Daniel Beltrá / Greenpeace

除了这种最直接的影响,森林的消失也会更进一步威胁到我们人类自身。天然林面积锐减加剧了气候变化,使得野火和洪水这样的天灾更加频发,并带来更为严重的全球性危害。这样糟糕的负反馈如果不得到及时抑制,带来的后果不堪设想。

最典型的就是2019年的澳大利亚森林大火,新闻图片里在火灾中求生的考拉和袋鼠令每一个看到的人动容,但它们只是这种野火的受害者之一。2019年,除了澳大利亚,野火也在亚马孙、西伯利亚和刚果等全球极端重要的森林地区接连发生。在大火过后,洪水往往也接踵而来,澳洲野火后的灾难性的洪水让数千人无家可归。

2020年1月12日,澳大利亚消防志愿者为一直负鼠喂水 © Kiran Ridley / Greenpeace

据科学统计,毁林是仅次于化石燃料能源后引起全球性气候变化的第二大原因,占了所有温室气体排放的20%,超过了全球整个交通部门。有科学家研究指出,如果毁林和气候变化双重加剧,被誉为“地球之肺”的亚马孙雨林在达到某个临界点之后,将永远不再是雨林。这种情况如果发生,无疑是对全球生态系统有人类历史以来最为严重的打击。

中国天然林保护工作仍需努力

中国的天然林状况也与全球类似。历朝历代以来,由于人口和人类活动的增加,中国的森林覆盖率从远古时期的60%以上逐步下降到建国前夕的8.6%。

新中国成立后,由于发展的需求,天然林资源仍然被过度消耗,带来了许多严重的生态环境恶化问题。特别是长江和黄河中上游流域,水土流失严重,少数沿江地区的森林覆盖率由建国初期的50%下降到只有3%左右。1998年的特大洪水更是给中国带来了刻骨铭心的伤痕。

自此,中国的林业政策开始逐步建立和完善,1998年大洪水后成为国策的天然林保护政策、2017年起停止全国的天然林商业性采伐、2019年出炉的天然林保护修复制度方案、以及2020年开始实施的新《森林法》,都给占中国森林面积的2/3、也是中国野生动物最重要栖息地的天然林提供了有效的保护。

2016年10月25日,中国仅存的未受侵扰原始森林景观之一,香格里拉普达措国家森林公园中俯瞰碧塔海 © 肖诗白 / Greenpeace

经过20多年的保护和修复,中国的森林覆盖率在2019年回升到23%,其中天然林——这一中国最宝贵的森林资源净增2800万公顷,大于整个英国的面积。

拥有世界领先的天然林保护政策,这无疑是中国天然林保护的重大利好。但我们也必须要看到,由于长期的过度采伐和人为干扰,中国天然林的质量仍然不高,生态系统脆弱、水土流失严重、自然灾害频发的问题仍然存在。

而作为所有森林中保持最为完整、质量最高、生态功能最好、对保护生物多样性和维护生态安全至关重要的原始森林,其状况更加严峻,根据国际环保组织绿色和平的《中国原始森林数据》报告,中国原始森林面积仅占森林面积的7.59%,远远低于全球36%的平均水平。这艘最有效的生态诺亚方舟急需扩大面积来容纳更多的野生动物。

怎么才能保护好生态诺亚方舟?

作为环保工作者,这种“步步紧逼”的环境和资源现状让我产生愈发强烈的紧迫感。到底应该怎样做,才能给中国的森林更及时、有效的保护?

首先,我们要继续加强和完善中国的天然林管理政策,严格保护和科学修复现有的天然林。目前中国还有1/3的天然林被划分为商品林,在全国天然林停止商品性采伐的大背景下,这样的历史遗留问题无疑会带来一定的不确定性和危险因素。2015年前,全国多地的天然林都发生过“以低效林改造”为名的违规采伐行为,甚至发生过广受各级林业部门、媒体和公众关注的大熊猫栖息地违规采伐事件。尽管近年来中国的低效林改造政策已经逐渐完善,但是如果不从根本上解决这些天然林的商品属性和生态补偿的问题,此类问题仍可能以新的名目再次发生。

2015年6月18日,世界自然遗产地大熊猫栖息地被违规采伐 © PRphoto / Greenpeace

与此同时,除了严格保护和科学修复现存的天然林,还需要在这些天然林周边采取“以自然恢复为主,人工干预为辅”的修复方式,让这些天然林逐步向外自然扩张,并人工加强破碎化的天然林碎片之间的生态廊道的建立,联通野生动物破碎的栖息地。绿色和平用中国天然林数据做的粗略实验显示出,如果中国所有的天然林向外增长10米,就能使全国的天然林面积增长3%。这意味着,我们一些看似不起眼的小小退让,蕴含着带来巨大改变的能量。

最后就是抓住全球生物多样性保护的机遇,加强全球协作,通过保护自然来治愈自然。今年10月,决定未来十年全球生物多样性保护的最重要会议——《联合国生物多样性公约》第十五次缔约方大会(CBD COP 15)将在中国生物多样性最丰富的省份——云南召开,近200个国家的政府代表将共同商定生物多样性保护的“新十年框架”。作为会议主办国,中国政府也被赋予了更多的期待,已经在中国进行的“基于自然的解决方案”、尤其是其中最为成功的天然林保护、退耕还林和植树造林等一系列国家尺度的正面林业政策,或许也将为各国的生物多样性保护工作提供新思路、新途径。而未来十年的全球生物多样性保护目标,也给中国提出了更加艰巨的任务。

2020年或许能成为全球森林、乃至生物多样性保护进程走向转折点的一年。笔者也期待着无论国际谈判还是国内保护,我们都能“既见树木、也见森林”,才能让病树前头万木春,把生机和希望重新还给自然。


参考资料:

[1] Safeguarding the world’s forests – our best bet for sustainable societies. https://www.un.org/development/desa/en/news/forest/international-day-forests-2018.html

[2] https://www.worldwildlife.org/habitats/forest-habitat

[3] IPBES《生物多样性和生态系统服务全球评估报告》

[4] 中国历代森林覆盖率的探讨. http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-BJLY200104012.htm

[5] 新中国奇迹 森林覆盖率约8.6%→22.96%. http://fangtan.china.com.cn/zhuanti/2019-08/19/content_75110033.html

[6] 天保办主任谈天保工程20年. http://fangtan.china.com.cn/2018-11/29/content_74221015.htm

[7] 原始森林是指未因人类活动而导致其生态进程遭受明显干扰的天然林。往往分布在最偏远且人类活动较少的地方,因此原始的生态系统状态得以保存。它们是生物多样性的宝库,也是大熊猫、长臂猿、金丝猴、东北虎、亚洲象、云豹等珍稀动植物最后的家园。

[8] 中国天然林数据来自于全国第八次森林资源清查数据数字化成果,在地理信息软件中将天然林做出扩张10米缓冲区分析,然后计算扩张前和扩张后的面积和增加比例。

点赞  
0

阅读数:256