食品与农业

2017年05月15日

项目概况

食物是人和我们所处的环境最亲密的纽带,从食物中可以折射出社会深层次的顽疾。在当前的中国,饥饿和绝对贫困问题已被基本解决,但我们的食物却是用如此不可持续的方式生产出来:种一根黄瓜要用30多种农药,转基因作物非法种植屡禁不止,施用的化肥只有30%左右被作物吸收,畜禽养殖业产生的大量粪便仅一半能够还田,其余都变成污染。我们越来越不能信任吃到的食物;而生产它们的农民处于整个产业链的最弱势,得不到公平的报酬,也同样不吃自己卖出去的产品。我们的农业发展模式亟须转变——让消费者吃得健康安全,让环境得到永续保护,让农民有尊严的生活,这就是绿色和平所推动的生态农业。


我们的工作

1. 农药

中国是世界上第一大农药使用国,很多农药除了具有急性毒性,还能干扰内分泌,影响生长发育和生殖能力,带来长期的健康风险。对化学农药依赖,造成了在中国农药越打越多,病虫害越防越难的局面,同时也带来土壤和水体的严重污染。绿色和平对此进行了广泛的检测、调查和揭露。我们推动全国大型超市、国内外主要茶叶品牌和中药材行业禁用高毒剧毒农药,实施农药减量;并呼吁政府加大对生态农业的投入,保障居民的餐桌安全。

2.化肥

中国化肥施用强度是世界平均水平的近三倍,其中仅有33%的氮肥、24%的磷肥和42%的钾肥能被作物吸收,其余则进入水体变成污染,进而带来藻华的爆发。过量的施用化肥不仅不会带来粮食增产,反而会造成土壤板结退化。同时,化肥生产本身就是高污染高排放的过程,氮肥主要来自煤炭燃烧,而磷肥来自磷矿的开采,除了产生大量废渣,也对自然保护区产生威胁。我们通过取样检测评估污染程度和影响范围,应用影像记录污染现场,从而激起公众和政府的重视,积极推动问题的解决。

3. 转基因

转基因作物的长期安全性在科学界尚无定论,而转基因作物种植给环境带来的影响,如次生害虫爆发和生物多样性丧失,已经是不争的事实。同时,全球85%的转基因作物被设计和草甘膦这种除草剂搭配使用,而2015年这种除草剂被世界卫生组织宣布为很可能致癌物。中国作为世界第一人口大国,保障十几亿人的粮食安全需慎之又慎,应本着“预防性原则”对转基因作物特别是转基因主粮的商业化采取审慎的态度。我们通过田间和消费端的采样和检测,揭露转基因作物的违规种植,督促政府部门加强监管,并致力于推动政府的信息公开,保障公众应有的知情权和选择权。

4. 推动生态农业

生态农业是指能永续提供健康食物的农业模式,它保护土壤、水源和生物多样性,尽可能避免化学投入品和转基因对环境的污染。它基于现代农业生态学,也承袭传统农耕智慧,通过轮种间种,种养结合等方式来增进土壤肥力和作物健康,通过物理和生物天敌等方式来控制病虫害。逐渐向生态农业转变,是解决中国食品和农业问题的关键。绿色和平通过与专家合作研究,联合生态农业从业者,推动政府加强对生态农业的投入和消费者的认可。


重要项目进展

1. 农药

2. 化肥

  • 2008至今,先后发布《化学农业污染与藻类水华成因分析》《氮肥与水污染调查报告》,和 太湖、巢湖水源地微囊藻毒素污染调查揭示了化肥过量施用造成的水体污染现状和藻华爆发,以及其产生的毒素对饮用水源地造成的威胁。
  • 2010年,与中国人民大学的“三农专家”温铁军联合发布了《氮肥的真实成本》报告。报告首次较为全面地分析了氮肥生产、运输、使用环节所产生的和所造成的食品安全问题等负外部性;还分析了氮肥行业的补贴政策所带来的社会经济成本。该报告得到学术界的认可,并使农业污染成为很多农业官员和学者讨论的热点话题。
  • 2013年,发布独立调查报告《与危险为磷12》,以四川省磷肥行业为例,反映了磷肥行业副产物磷石膏污染、磷矿开采对生态环境的危害。报告得到工信部、四川环保厅及磷肥行业协会地的积极回应,并与相关部门直接座谈交换意见,推进行业协会出台了堆放管理办法

3. 转基因

4. 生态农业

  • 2006年,与华南农业大学及云南农业大学的专家历时一年共同完成了《中国水稻生态农业报告》,系统性地阐述了农药化肥和转基因所带来的环境威胁,并详细介绍多种水稻生态农业解决方案。2011年,将《中国水稻生态农业报告》的报告内容更新扩展到中国五大水稻生产区(华东、华南、西南、东北和华中)。
  • 2009-2011年,联合中国农科院,人民大学和环保部南京环科所共同创办《生态农业简报1、2》为政策制定者和学者提供信息共享平台。
  • 2016年,绿色和平在五常市和黑龙江省农业部门的支持下,与黑龙江五常市川北道合作社共同发起了“包个鸭子屯点粮”的众筹活动。绿色和平分别联合京东、优步北京、下厨房等平台对该众筹项目进行推广,带来了18万余人次的参与和关注,在10日内完成了众筹目标。之后,绿色和平又与社会资源研究所合作,帮助全国的5家偏远地区农民合作社塑造“源味盒作社”品牌,并且通过春播、自媒体大V等一系列销售平台连接到城市消费者。


你能做到的

  1. 下载《2015生态消费指南》,了解对自己和环境都好的食物从哪里购买。
  2. 关注绿色和平食品与农业项目微信号“吃货拯救世界”,了解身边那些用吃改变世界的人,和让环境更美好的美食与生活术。

分享  
点赞  
0

阅读数:5380