来自天堂雨林博客选集

2006年6月15日

Kuni族的Sep Galeva, 邀請綠色和平及其他組織幫助住在莫雷湖的居民建立生態林業(eco-forestry)計劃。當Sep在拍照時,第一批生態木材正在裝運上駁船。

除了莫雷湖的拯救站,我们在北京也建立了天堂雨林拯救站,因为大部份在天堂雨林被非法砍伐的树木都会运送到中国加工成低价的木制品,然后出口到国内市场售卖。

土地拥有人Brian Barring以他的文字贡献我们的博客,他的游历遍及欧洲及英国,并把他祖国的情况透露出来。因为英国和欧盟国家都是非法木制品的大客户。

天堂雨林博客带来一场拯救天堂雨林的战争,引领我们到莫雷湖这社区。我们分享了志愿者的艰辛和地主们梦想成真的喜悦,他们的共同梦想是要建立可持续发展、小型的及生态林业计划。

‘Lukautim Bus’

「Lukautim Bus」是我们行动的口号。它的意思是「保护我们的森林」,又或者照字面的意思︰「照顾我们的灌木」。这口号覆盖在彩虹勇士号上,当船只到达莫尔斯比港 (Port Moresby)时,它得到了 传统仪式的款待。行动就在此时正式开始!

在全球雨林拯救站,我们第一批幸运的志愿者在尝试学习他们的新生活。来自欧洲的志愿者Flo和Klaas决定了要 领略划独木舟、 打猎与捕鱼的艺术,所以他们成为「 boy bilong grup」这团体的一员。

准备航行

彩虹勇士号的 开放日后,船员便要跟他们在莫尔斯比港的朋友说 再见了。下一站是在巴布亚的Jayupura。那儿,彩虹勇士号受到另一次 热烈欢迎。当地行动人员主持了一个 生态林业论坛,很多具影响力的人物也有出席,包括︰Jayapura的省长、Jayapura的林业部部长、多个非政府组织的发言人及超过15个巴布亚部落的领袖。

Manokwari,行动人员和其他工作人员在 当地大学也举行了一个类似的论坛。一个真正森林正正坐落于大学的后面;在海上航行了多时,这正好是一个最佳的背景。

停止破坏我们的森林

与此同时,Brian 看到 他的人生中第一场雪。Brian不但要跟严寒的天气搏斗,而且还要调节自己的饮食习惯到由早到晚都吃面包的欧洲模式。在旅途上, 他不断把他的讯息带给传媒、公务员和 政客。在英国,他向Alchemy Partners发表了慷慨激昂的呼吁,公司Montague L Meyer正售卖由金波罗(Bintangor)及其他热带木材制造的夹板。Brian 的讯息十分简单直接︰ 停止破坏我们的森林

在天堂的滋味

像Brian一样,很多在全球雨林拯救站的志愿者都是从很遥远的家来到这里。在Kewe营地的生活使志愿者们对森林有新的体会,只因他们看到这个森林对莫雷湖居民是何其重要。森林就如他们的超级市场。人们往那儿找寻所有他们需要的东西;不只是 食物,还有所有用于遮蔽与运输( 独木舟) 的材料。

新的生活方式为他们带来不少两难局面。Flo和Klaas恳求一个小男孩 不要杀一条蛇,但后来发觉那是一条足以致命的棘蛇。在撰写博客时,他们对真实的森林生活有了新的认识,并后悔阻止那男孩杀死毒蛇 了。但最后,他们都没有因为蛇咬而失去任何一个朋友或亲人。

Merel面对同样的情况,她避免由于拒绝地道美食(龟汤)而冒犯当地人的尴尬情况﹔但这同时又给她带来接触当地妇女的 机会。她接触的其中一个妇女跟她的初生婴儿需要坐顺风车往医院去。当然,全球雨林拯救站方面亦乐意为她服务。

除了有关森林木制品的问题,彩虹勇士号在往雅加达的途中遇上了一班 捕鲨的渔民。他们的困境提醒了Hapsoro(另一志愿者),那些可恶的人不但偷窃他们的森林产品。这些渔民在公海努力地捕捉鲨鱼, 但他们的战利品却以低于市场价格出售,因为市场对低廉海产的需求拖低了价钱。

开始认真对待事业

全球雨林拯救站的志愿者也完成了他们的工作。志愿者与地主和来自人民及社区发展基金会(Foundation for People and Community Development)的林务人员一起。他们一起刻划在莫雷湖上各部族土地的边界。

当一小部份志愿者停止刻划边界,其余人士就跟地主们集合,开始连日的生态林业集训。训练项目包括︰ 实地考察、让地主们和众多志愿人士把新学到的技术用于行动中。

生态林业计划的消息愈传愈开,愈来愈多部落希望参与这计划。为了使各部落可实践他们的生态林业事业,他们要安排土地,以及计划它们的用途,例如︰搜猎、种植西米、伐木等。一个当地的非政府组织-赤脚(Barefoot)举行了一些工作坊,以帮助居民用棍、绳及不同品种的树叶去 安排不同地区的用途。

Barefoot组织亦很鼓励人们辩论关于可持续社区发展的问题,及有关怎样才可使各部族通过生态林业这个计划有利该村的发展之讨论。

庆祝的原因

来自全湖区的人都欢迎 锯木机的来临。这件可携带的工具是用来即场把树木压成木材,这样就可以把对树林的伤害减到最低。部落的人以传统的唱歌方式迎接锯木机的来临。人民及社会发展基金将会透过一个回购计划先租借这些锯木机予地主们,直到他们的生态林业生意成型为止。

同时,莫雷湖的居民接到他们的 第一个订单-一张手写的记示要求43 件生态木材(大概是2立方公尺)。Kuni族的族长Sep邀请了绿色和平和其他伙伴到莫雷湖去。人们使一只沉没了的驳船 再浮起,让生态木材运送出去。每个生态林业计划的环节都正被人广泛认识…

目击森林里的罪行

同时在海上 ,彩虹勇士号的工作人员正面对着非法砍伐树木的现实,因为他们遇上了一艘巨大的集装箱船-MV Ardhianto载着天堂雨林的木材。他们装着的货是来自最恶名昭彰的伐木公司-印度尼西亚Kayu Lapis的。

我们的成员,当中包括Hapsoro,一位来自印尼的行动人员。他们悬挂了两幅巨大的「停止破坏原始森林」的横幅,当他们看到这些巨型横幅,他们 见证着那些森林罪行。

Hapsoro在一个月后再出现,这次是在Ardhianto到达日本横滨,卸下那些 集装箱。行动成员们打开的横额写着︰「这些木材是合法的吗?」

科技与传统的结合

森林里,刻划边界的进展突飞猛进,这真的要多谢 林务人员和他们的全球定位系统。人民与社会发展基金是最近才使用全球定位系统,在此之前,他们还是用长卷尺来量度的!

在Campe Kewe,18岁,来自Yongom族的苏珊,与其中一位全球雨林拯救站的志愿者Merel坐在一起,她们一起 写网络日志。这次是苏珊人生里第一次用电脑!一个人民及社会发展基金的林务人员Amele都为我们撰写博客,她写的是有关莫雷湖上的 性别平等问题。

瞧,生态林业!

第一棵树的倒下是这计划一个严峻和戏剧性的标志。数日后,当装着 第一批生态木材的货船把木材移上驳船上,整个莫雷湖都雀跃起来。

经过多年的筹划成就了生态林业计划。2006年,在三个月的课程,实习环节和计划会议后,莫雷湖居民和他们一群的朋友,终于可以说︰「Em Nao: Eco-Timer!」(瞧︰生态木材!)。