新年食品安全:绿灯行,红灯停

2011年12月19日

消费者们都希望购买最健康的食物给家人与自己,超市应该承担的责任益发重大。

 

超市:为食品安全把好一道关

年底采购,各大型超市更是各位不可或缺的购物重地。买得明白、才能吃得放心,我们需要了解超市为保障消费者健康做了些什么。

超市能够为我们食品安全把好关。首先,超市作为自有品牌食品的生产者和销售者,可以通过建立严格的措施禁止危害较大的农药使用、避免转基因成分给消费者带来的风险。此外,超市销售的其他生鲜散装的蔬果和谷物,超市完全可以建立追溯体系以了解产品来源,要求供货商禁止使用危害较大的农药。另外,超市可以通过有效检测措施,最大限度地消除食品安全的隐患,让消费者可以买到更放心的安全食品。

琳琅满目的超市果蔬背后,是否会有危害健康的农药和具有高风险的转基因食品?

 

 超市健康食品大比拼

今年我们的超市工作依然集中在推动超市拒绝转基因食品、禁止危害较大的几类农药使用这两方面。前期,我们通过第三方实验室对超市的产品进行了随机抽检,并将转基因、农药检测结果发布,让超市逐步认识到自身在保障食品安全方面应该承担的责任。在绿色和平的呼吁和超市自身的努力下,许多超市开始积极的行动起来,有针对性地进行了改进,并出台了一系列措施。目前,超市的措施和改进都已经在今年的超市排行榜上有所反映。

与2010年的排行榜相比,排名上升的超市有联华、超市发、物美、卜蜂莲花等。这些超市在避免转基因食品和危害较大的农药的禁用方面做了更多的工作,比如加速建立完备的产品追溯和质量控制体系,这样就能禁止一些危害较大的农药在农产品上的使用,或者避免更多转基因食品进入超市。相比这些有所改进的超市,乐购、成都伊藤洋华堂等超市仍旧忽视并拒绝消费者日益增长的食品安全诉求,在避免转基因食品和农药禁用方面都没有采取任何积极措施,更在国内外食品安全政策上实施双重标准,所以名列最后。

  最新绿色和平《2011超市排行榜》PDF下载

 绿色和平《避免转基因食品指南2011(全国版)》PDF下载

从餐桌到田野,我们走得更远

 超市排行5大比评标准

拒绝转基因食品政策及措施

禁止使用危害较大的农药

建立产品追溯和控制系统

配套措施

公开超市政策和措施

通过2011年超市排行榜的发布,我们希望超市能够更加尊重消费者追求健康和安全食品的需求,承担起应尽的企业责任、在禁用危害较大农药和避免转基因食品方面有更积极与优异的表现。绿色和平会通过网络、微博、iPhone应用程序和便捷美观的电脑桌面展示这一期排行榜的关键内容。您可以通过自己喜爱的方式和渠道,下载和分享这些信息,了解到哪些超市在避免转基因、禁用危害较大农药和追溯体系上表现更好。选择这些负责任的超市,让亲朋好友和自己安安心心地度过健康节日吧!

食品安全和保护环境需要政府、食品生产者、供应商、零售商和消费者的共同努力。作为重要的零售渠道,超市对食品安全和保护环境负有不可推卸的责任:超市的积极改善,不仅可以保障消费者的健康和食品安全,更可以长远推动中国的农业发展向绿色环保的生态农业模式进步。当然,我们也希望消费者能够和绿色和平一起,推动超市在其农药政策上有更积极的行动,能为更多的消费者提供安全放心的健康农产品。

 绿色和平iPhone应用程序“善食精灵”下载

 绿色和平超市排行榜2011桌面壁纸下载

 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

最新更新

 

与世界饥饿的斗争中谁应该被奖励?

来自博客文章Christine Campeau | 2013-10-16

今天是世界粮食日,也是一个赞颂全球数以百万计的把食物放到我们饭桌上的农民的节日。 昨天,一些农民被美国粮食主权联盟授予粮食主权奖,该联盟包括全球关注和长老会(美国)地产代理监管局成员玛利诺办公室。这个奖项是颁给为控制粮食生产过程而斗争的人们的,这与2013世界粮食奖形成了鲜明的对比,该获的获得者主要是生物技术行业的领导者。 这两个奖项体现了同样一个关键的问题,但是侧重点却大相径庭。   2013年粮食主权奖的获奖者是G4,代表着超过25万的海地...

转基因大米试吃,科普还是营销?

来自博客文章张菁 | 2013-09-18 3评论

——本文于2013年9月18日发表于《 证券时报 》 【环保主义】 长期中立的试验和严格的监管机制才能保证转基因作物的生物安全,才是对公众负责的行为。   近日,一家媒体刊登了华中农业大学下属某种业公司征集试吃 转基因 大米志愿者的广告。据报道,到目前为止转基因大米的试吃活动已经在全国多个城市举行,参与者近千人。 转基因技术是将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状的可遗传的修饰,这一技术称之为...

AGRA: 或帮助农业综合企业占领非洲的农业市场?

来自博客文章Iza Kruszewska, Glen Tyler | 2013-09-11

现在,终于可以给我们一直以来的疑虑下定论了:非洲绿色革命联盟(AGRA),这个纯属为推动企业控制非洲农业而诞生的组织,并不会通过真正有效的解决方案来帮助非洲的小农。   尽管“绿色革命”曾给亚洲造成土地退化和水资源枯竭等诸多遗留问题,AGRA在两天前发布的2013年非洲农业现状报告中,仍确定了该组织在非洲的“绿色革命”议程。 AGRA是由盖茨和洛克菲勒基金会在2006年创办的,该组织声称他们将会开展一场“属于非洲的独一无二的绿色革命”,但实际上他们...

暴雨之后的产业布局思考

来自博客文章郎希宇 | 2013-07-24 1发表评论

—— 本文于2013年7月24日发表于《 证券时报 》 近日,一场旷日持久的暴雨给天府之国四川带来了惨痛的代价。据中国网消息,此次暴雨洪涝灾害已造成四川68人死亡,179人失踪,300多万人受灾,而且灾区与5·12地震灾区有所重合,一部分重建起来的灾区又一次陷入了灾害之中。 纵观此次暴雨灾害引发的新闻报道,不难发现,绝大部分媒体的关注点,依然是灾情的严重和救助者的英勇,至于灾害的自然与社会成因,着墨不多。笔者认为,四川成都平原北部屡次发生的地质灾害,...

药中之药 何以治本

来自博客文章王婧 | 2013-07-02 1发表评论

—— 本文于2013年7月1日发布于《 21世纪经济报道 》 前不久,山东生姜使用高毒 农药 神农丹的事件引起舆论一片哗然,而近日包括同仁堂、云南白药、胡庆余堂等老字号中医药品牌在内的中药材再度因严重的农残问题登上了食品药品安全黑名单,让消费者不禁扼腕叹息。 对于食品上的农药污染这一顽症,过去我们总是用增加食品安全监督的投入来对事件做危机式的处理,但解决了一时的燃眉之急,是否就能安枕无忧?究竟什么才是治本之方? 中药上出现让人震惊的 农药残留...

218 结果当中显示第1 - 5个相关结果

 

点赞  
0

阅读数:21003