绿色和平支持和欢迎农业部严查非法转基因作物的决定

2016年02月16日

2015年5月至12月间,国际环保组织绿色和平在东北辽宁玉米主产区针对转基因玉米非法种植、仓储和流通情况进行了调研,并于2016年1月发布了《非法转基因阴云笼罩下的东北玉米产业》调查报告[1]。该报告发布后,辽宁省农业部门非常重视,第一时间派出了工作组进行实地调查。1月28日,农业部公布了2016年对于加强转基因作物监管的最新工作方案,要求依法加强农业转基因生物安全监管,遏制转基因生物违法扩散现象[2]

农业部《2016年农业转基因生物安全监管工作方案》再次强调了转基因作物监管的重要性[3]。相较往年的生物安全监管方案,今年关于监管的部署更加严格和有针对性。方案中强调,“以转基因玉米、水稻为重点,保持高压态势,严厉打击农业转基因生物非法试验、制种、销售、种植等行为,斩断农业转基因生物非法扩散链条,查处一批违法案件,惩处一批违法分子,有效遏制转基因生物违法扩散现象。”

对于农业部严查转基因作物非法种植的决心,绿色和平表示支持和欢迎。绿色和平一直十分关注转基因主粮作物的非法种植对于环境等各方面的影响,尤其关注水稻和玉米作物。我们也非常愿意提供历年的调查线索,和农业部一起积极推动转基因监管工作。

2016年的春耕即将开始,除了加强田间监管,我们也希望农业部和地方农业部门能够为农民提供及时可靠的购种信息,防止农民因误购转基因种子而造成损失。

转基因作物的非法种植只是我国农业问题的一个缩影,依靠大量化学品和转基因技术投入的农业模式对生态环境的负面影响愈加凸显。绿色和平希望农业部能够投入更多的资源在更可持续的生态农业发展上,以保障中国长久的食品安全和粮食安全。

[1]《非法转基因阴云笼罩下的东北玉米产业》 https://www.greenpeace.org.cn/gecorn2015-rpt/

[2]农业部办公厅关于印发《2016年农业转基因生物安全监管工作方案》的通知 http://www.moa.gov.cn/zwllm/tzgg/tfw/201602/t20160201_5005376.htm

[3]《2016年农业转基因生物安全监管工作方案》全文 http://www.chinaseed114.com/news/16/news_75563.html

点赞  
1

阅读数:3035