遥远的巴布亚新畿内亚人迎接流动锯木场

2006年4月12日

巴布亚新畿内亚西部省莫雷湖区的群众,以歌舞庆祝他们第一个流动锯木场的来临。

从莫雷湖东岸的村庄坐小船来到锯木场,便得到当地全村村民以传统舞蹈欢迎我们。   涂满面的长者在赶船,火箭划过上空,而在湖畔的妇女们歌颂着锯木场和非政府组织的代表。

妇女们穿着草裙,头戴着紫色与黄色的花,哼着充满赞颂和欢庆的圣咏-『我们今天很高兴,我们今天很高兴』,而『达官贵人』离开小船,接受插满了鸡蛋花和叶子花的花环。

歌手和欢迎舞会把锯木场挤得水泄不通。用竹子搭建的看台,正面向着锯木场。在一片歌声和演讲声,锯木场站着数以百计的男女小童热情观看。整天都有免费的火鸡、芋头、甜薯和热香蕉等食物招待宾客。

锯木场的来临,是多年来艰苦拼命,反对非法伐木,在莫雷湖区开展社区为本出路的成果。

推动生态林业的其中一个主要非政府组织,民众与社区发展基金会(FPCD)的林业工作者Brian Daniel,正式把锯木场移交村领袖Oleng Seote。

Daniel说,『FCPD的工作是关于帮助社区民众培养技能和器材,便于可持续地管理他们自己的资源和森林。』事实上,以社区为本的可持续林业管理,被视为取代非法伐木的最佳措施。

FPCD将提供锯木场一张『租赁转收购』的协议,容许族人以未来砍伐和售卖木材的收入来支付锯木场的成本。 然后,锯木场便会转到另一族人,把流动锯木场的概念广泛传播。

社区生态林业可保护原住民的森林,并可提供比大型砍伐作业高出四至十倍的回报。生态林业也可提供灌木作修建房屋,年青人就业机会与学费、保健开支和建筑物料所需的收入。

绿色和平联同FPCD、社区发展组织『赤足』和提供土地拥有人法律援助的组织『Celcor』,帮助他们登记土地、测量森林范围和准备建立锯木场。

感谢来自中国与世界各地志愿者提供协助,让我们的全球森林拯救站工作全速进行。几经转折,中国的两名志愿者,包括来自福建的律师刘芳和来自香港特别行政区的陈晓云终于到了全球森林拯救站,并进行训练和准备工作。请定时浏览她们的博客网,了解她们在全球森林拯救站的保护天堂雨林任务。

请支持志愿者的任务

上传你的照片,让我们的志愿者为你在雨林中系上一条黄丝带,告诉违法的伐木商不得进入宝贵的天堂雨林。

请支持我们

让我们继续支持志愿者在巴布亚新畿内亚进行保护天堂雨林的任务