舒洁等品牌实施新采购标准,保护森林

2009年08月06日

加拿大北方森林(伯瑞尔森林)的优美景致。

做个对环境负责的行业领航者

作为世界上最大的纸巾生产公司,金佰利把自己的原料采购目标定为100%使用来自对环境负责的木纤维。不过这对于森林保护显然是不够的。金佰利这次的新修订把目标对准了加强对濒危森林的保护,增加对森林管理委员会(FSC)认证的纤维和再生纤维的使用:金佰利公司有了长期禁止使用非法木材纤维的政策,采购目标更倾向于消费后的回收纤维;到2011年底,承诺取消任何购买自加拿大北部森林(针叶林)但没有FSC认证的纤维原料;此外,公司扩大了对木纤维回收行动的支持,而且积极地支持和帮助对可能被评定为濒危或具有高度保护价值的森林识别、定位、和保护。

对于这个政策,金佰利总部环境、能源、安全、质量和可持续性部门的副总裁Suhas Apte向世界宣告说,"我们正致力于使用对环境负责的木纤维,而今天宣布的消息更证实了我们在此行业里首当其冲的角色"。

"我们相信认证的初级木材纤维和再生纤维都可以被可持续性的使用和加工,在对环境负责的前提下为我们的客户和消费者提供我们公司众所周知的品牌。我们赞扬绿色和平为帮助我们提升可持续发展的标准所做出的努力。"

"这个结果对商业利益和地球都有好处"

提及绿色和平,不得不回溯到2004年11月份绿色和平发起至今的保护加拿大北方森林(伯瑞尔针叶林)的抵制行动。这项抵制运动声势浩大,为了保护加拿大的原始森林而燃起了全世界环保斗士们的热情,他们通过市场和消费者们给金佰利公司施加了强大的压力。全球几百位抗议者们参加了和平示威行动。行动的热情同时更需要理性的支持。科学实验和报告、媒体动员、股东协议……都是保护森林行动不可或缺的部分。

这漫长的5年之中,绿色和平的推动让更多人关注森林保护,也让大公司重新审视自己的社会职责与可持续发展战略。"这次金佰利和绿色和平的新关系将进一步促进更大范围的全球森林保护、负责任的森林经营管理以及再生纤维的推广",绿色和平加拿大森林项目经理Richard Brooks说,"这些修订的标准都证明当愿意担负环境责任的企业和绿色和平走到一起,这个结果对商业利益和地球都有好处。"事实是,这一举动,让金佰利成为了全球可持续纸巾生产的领导者。

绿色和平也参与了这次金佰利采购标准的修订;作为契约的一个部分,只要金佰利履行了保护森林的职责,绿色和平会结束在美国和加拿大针对公司品牌" Kleercut 舒洁"的抵制运动。

全球更多的森林需要保护

加拿大的北方森林是北美最大的原始森林,这里是许多濒临灭绝的野生动物的家园,例如北美驯鹿、狼獾、一百多亿候鸟的栖息之地。不仅如此,这片森林还是地球上最大面积的陆地碳仓库,其二氧化碳的储存量相当于全球在27年里的温室气体排放量。既是地球的肺,也是动物的家园,在全球变暖、气候变化的今天,它的存在,是净化各种温室气体的天然过滤器,是多种在人类的贪婪行径下走投无路的动物们的伊甸园,也更凸显出古老的自然生态的重要。

回顾加拿大北方森林坚持不懈的森林保护运动,我们也看到近年来包括中国在内的全球纸张生产和消费的不断增长给全球森林的保护带来了巨大挑战。印尼金光集团由于在印度尼西亚廖内省的大规模毁林,每年排放出高达1.13亿吨的二氧化碳。日积月累,这笔强加在所有地球居民头上的"碳债务"高达33.9亿欧元,约合320亿人民币。在中国,金光集团臭名昭著的毁林事件依然悬而未决。

"解决这一问题的最佳途径就是纸张生产企业对原料的获取实行负责任的采购。" 绿色和平中国森林保护项目主任马力超说,"我们希望金佰利也能够在中国执行这一政策,同时也鼓励更多的中国纸张企业能够制定环境负责任采购政策,一起推动全球森林的保护。"

点赞  
0

阅读数:1431