警惕!非法转基因稻米疑已污染国家粮食储备库

2010年07月20日

警惕非法转基因稻米污染我国的粮食储备。

违法转基因大米原料疑污染国家粮食储备库?

2010年4月,绿色和平从武汉市江夏区国诚米业粮食饲料加工厂和湖北国储米业有限公司获得的三份大米样品,经独立的第三方实验室进行转基因成分检测,证实均含有Bt63基因。而据这两家稻米加工企业的工作人员介绍,这些稻米均为国家粮食储备库内刚刚结束了三年储备期的生产于2007年的稻米,其中,湖北国储米业有限公司的稻米完全来自于由湖北省直接管理的湖北武昌国家粮食储备库。

国家粮库举足轻重

国家粮食储备库是保证国家粮食安全的重要部门,承担着调节粮食市场供需平衡、在遭遇重大灾害和突发事件时维护市场稳定等职能。今年西南五省遭受特大旱灾时,湖北、湖南、江西等省即已调用粮库储备粮支援灾区。

"储备粮一旦被转基因稻米污染,其影响范围和后果将难以估量。"绿色和平食品与农业项目主任罗媛楠说,"目前,我们有充分的理由怀疑,国家粮食储备库中储备的稻米很可能已经被违法转基因稻米污染。而且,这些稻米显然已经从粮库中流出,将污染更大范围的地区和食物链。"

湖北:违法转基因大米的温室?

早在2005年,绿色和平已在湖北发现第一起违法转基因稻米事件。而今年以来,绿色和平更是先后在湖北省、湖南省和江西省发现了违法转基因稻种的销售和转基因水稻的种植,亦在沃尔玛超市出售的大米中检出转基因 成分。违法转基因污染正在急速扩大,并已进入我们的食物链。

目前,湖南省和江西省均已采取及时的举措,对举报区域的违法转基因稻种进行了排查和收缴,并铲除了已经种植的违法转基因水稻。罗媛楠说:"湖北省是中国重要的水稻产区,但也是不断被发现违法转基因水稻污染的地区。我们呼吁湖北省所有相关部门立即全面排查粮库、种子市场、科研单位,首先防止违法转基因水稻的进一步污染,更要追查这一系列污染事件的肇事者的法律责任。"

同时,绿色和平呼吁我国迫切需要设立一个包括农业、工商、环保、卫生等不同部门的跨部门工作组,针对转基因水稻展开全方位的调查和监管。希望农业部能够以此为鉴,立即暂停任何转基因水稻的商业化进程,并撤销已经批准的转基因水稻的生物安全证书,切实保卫十三亿国人的粮食安全。

分享家:Addthis中文版

志愿者,环保志愿者,绿色和平志愿者

点赞  
0

阅读数:1386