土生土长北京爷们、养生饮食探索者

2015年10月27日

01__SC11104

景程一日三餐用到的原料©绿色和平/Stefen Chow

温景程:“吃得开心没负担。”

早餐:煎鸡胸、牛肉胡萝卜馅饼、炒杂豆、 咖啡;

午餐:青豆豆角炒牛肉粒、牛肉胡萝卜馅饼、茶;

下午茶:红枣代餐糕、蜜瓜。

(不吃晚餐)

温景程,地地道道的北京人,从小生活在北京的他,并没有像我们印象中的北京爷们一样喜欢撸串、豆汁,在本地食物里打滚,而将足迹踏向国际美食名都西班牙、意大利、法国、泰国、越南,同时又醉心钻研中医理论中食物的养生功效,综合两者研发菜单,是一个十足中西美食的探索者。

景程的饮食既丰富又节制,他将最理想的一日三餐形容为:盛宴式的早餐——可以是法式、意式、美式,午餐以方便快捷为原则,下午茶要提供一些能量同时避免晚餐过多得摄入热量,而晚餐最好绝对的轻食,可以满怀对第二天早餐的期待结束完美的一天。

没有朝九晚五打卡的生活,景程的每一日日程又经常是满满的。早餐和周末就会是他犒赏自己的悠闲时光。这时候,金子(家里的猫)也会凑上桌子,和主人磨蹭撒娇,但客人在旁边的时候,又静悄悄地躲到床底去睡大觉了。

打开景程的冰箱,可见到井井有条的各式酱料、被腌制着的肉类、新鲜的蔬菜和水果。特别的是,因为自己开餐厅的缘故,一些材料偶尔用到,但用量不大的,景程会专门让厨房塑封成一袋袋的小包装,像是蒜油、自制腌料,需用到时取一份即可。聊起腌料这个话题,景程特别有研究,食品工业越来越追求口味的刺激、多样、稳定、保鲜和标准化,这就伴随着各类具有着色、稳定、香味的添加剂的使用,一个普通的奥尔良烤鸡翅,腌料里可能有30多种配料。但同样的美味,自己烹饪的时候往往可以避免不必要的添加,而使用自己最挚爱的调料,比如whiskey、黑啤就是景程最喜欢与肉类一起烹饪的原料。

讲求丰富又钟爱探索各种食材的多样搭配,虽然家边小区口就有一个便民早市,但这并不能满足景程,因此他会穿过大半个北京城购齐所需原料。双井的家乐福、进口超市、还有每次需要充实食材储备时会去的三源里菜市场。

说到选择食材的小窍门,景程信仰当季、新鲜是第一要义,同时当季也是安全的保障。景程也专门了解过各种食物的来源,作为餐馆品质控制不可或缺的部分,生鲜蔬果有农药残留,他认为对于一个餐馆管理者来说几乎无法避免。他会做到的就是在自己信任的购买场所,比如超市和食材新鲜的菜市场进行购买,并尽量以“食在当季”为原则。

相比于生鲜果蔬,景程认为水产品的安全更不容乐观。淡水鱼一定不会吃刺身,当他见到很多人会到京郊去吃虹鳟云刺身,就很费解人们竟然对水产品的致病菌、污染物,太过神经大条。还有夏日北京满大街的“麻小”——这些水产品是否新鲜,又是否有各种治病菌,他深表担忧。注意食材的来源,海河鲜绝不生吃,烹饪前用酒腌制消毒,是他认为个人可以做到的保护自己健康最简单易行的事。

这一天景程的几个会议都和他的公司即将要上线的app相关。景程从5、6年前开始进入餐饮管理行业,自己开餐馆,身边也有一群有着相类似职业的朋友。他觉得,现在人对食物的追求已经超越了对填饱肚子、口味刺激层面的需求,热爱美食的人希望“吃得开心没负担”,城市中很多亚健康的群体希望能够吃得健康,“把忙出吃出的病吃回去”,还有很大一批希望健身减脂的人群。正是要响应这些需求,他在近两年一直在筹划一间“养身健康”的主题餐馆,集合了店食和外卖配送。

健康、美味、丰富可以说是城市的青年一族对食物最简单也最基本的需求。景程,一个探索者,通过自己多年的亲身体会与试验,希望带给他的顾客同样健康和美味的享受。身为一个北京当地人,景程有着许多对儿时的北京食物风味的记忆,但成年后的他却更愿意去尝试各地的美食,正是北京这个多元的城市,可以容纳和提供这种机会,一个普通的菜市场却拥有从全国甚至全世界运来的新鲜食材、配料和调料。但这座城市是否有足够的能力为它所提供的食物打上一个安全出品的标志呢?

02__SC11222

景程的饮食既丰富又节制,他将最理想的一日三餐形容为:盛宴式的早餐——可以是法式、意式、美式,午餐以方便快捷为原则,下午茶要提供一些能量同时避免晚餐过多得摄入热量,而晚餐最好绝对的轻食,可以满怀对第二天早餐的期待结束完美的一天。©绿色和平/Stefen Chow

12__SC11373

没有朝九晚五打卡的生活,但景程的每一日日程又经常是满满的。早餐和周末就会是他犒赏自己的悠闲时光。这时候,金子(家里的猫)也会凑上桌子,和主人磨蹭撒娇,但客人在旁边的时候,又静悄悄地躲到床底去睡大觉了。©绿色和平/Stefen Chow

同样的美味,自己烹饪的时候往往可以避免不必要的添加,而使用自己最挚爱的调料,比如whiskey、黑啤就是景程最喜欢与肉类一起烹饪的原料。©绿色和平/Stefen Chow

同样的美味,自己烹饪的时候往往可以避免不必要的添加,而使用自己最挚爱的调料,比如whiskey、黑啤就是景程最喜欢与肉类一起烹饪的原料。©绿色和平/Stefen Chow

15__SC11761

讲求丰富又钟爱探索各种食材的多样搭配,虽然家边小区口就有一个便民早市,但这并不能满足景程,因此他会穿过大半个北京城购齐所需原料。双井的家乐福、进口超市、还有每次需要充实食材储备时会去的三源里菜市场。©绿色和平/Stefen Chow

03__SC11265

景程信仰当季、新鲜是第一要义,同时当季也是安全的保障。下午茶,首选是当季的水果。根据绿色和平的第三方独立检测结果,在同一市场(三源里菜场)买到的哈密瓜并未检出农残,可以放心大吃一顿或者留下做刨冰吃。©绿色和平/Stefen Chow

13__SC11704

相比于生鲜果蔬,景程认为水产品的安全更不容乐观。淡水鱼一定不会吃刺身,当他见到很多人会到京郊去吃虹鳟云刺身,他就很费解人们竟然对水产品的致病菌、污染物,太过神经大条。©绿色和平/Stefen Chow

06__SC11396

景程从5、6年前开始进入餐饮管理行业,他觉得,现在人对食物的追求已经超越了对填饱肚子、口味刺激层面的需求,热爱美食的人希望“吃得开心没负担”,城市中很多亚健康的群体希望能够吃得健康,“把忙出来、吃出来的病吃回去”,还有很大一批希望健身减脂的人群。©绿色和平/Stefen Chow

07__SC11482

健康、美味、丰富可以说是城市的青年一族对食物最简单也最基本的需求。景程和他的合作伙伴们,通过多年的亲身体会与试验,希望带给顾客同样健康和美味的享受。©绿色和平/Stefen Chow

点赞  
0

阅读数:2112