全球最大MDI项目落户重庆,如何保证长江万无一失?

2011年04月22日

国务院发改委于近日批准巴斯夫在重庆建设年产40万吨MDI(二苯基甲烷二异氰酸酯)项目,这个全球最大MDI项目将落户三峡水库库尾、紧邻长江的重庆长寿化工园区中。绿色和平对于该项目最终通过审批表示失望,再次提请有关部门依旧审慎对待该项目。绿色和平始终认为,该项目本身的风险将一直存在,并且一旦发生意外,后果难以估量。

早在2009年2月巴斯夫MDI项目环评公示时期,绿色和平就指出,尽管MDI挥发性小和容易储存管理的特性决定了它本身对环境和人体的毒性并不剧烈,但其生产过程中可能用到的原料和中间产物硝基苯和苯胺却十分危险。

绿色和平实验室指出,在MDI的一般生产工序中,需要先通过苯和硝酸的反应制造硝基苯。硝基苯的毒性极强,并非常容易通过皮肤接触吸收,长期接触会对中枢神经系统造成严重损害。接下来,硝基苯在催化剂的作用下和氢发生反应,制造出苯胺,苯胺同样是可以通过皮肤和呼吸系统摄入的高度有毒化学品。硝基苯和甲醛反应后形成重要的中间产物MDA,MDA再与光气反应生成MDI。

根据国际化学品安全卡所示,苯胺对水生生物有极高的毒性。而硝基苯对水生生物同样有害,强烈建议该化学品不要进入环境。值得一提的是,硝基苯正是2005年松花江污染事件中的主要超标污染物[1]。而根据发改委网站公示,此项目除年产MDI 40万吨以外,还将年产40万吨硝基苯和30万吨苯胺。这无疑给长江流域的水生生物和下游地区的饮水安全带来莫大的风险。

尽管巴斯夫在其网站上宣称该项目的方案经过多次完善,但无论多么严格的防护机制都无法保证万无一失,由于该项目的规模之大和选址的特殊性,以及因此而建设的周边上下游配套设施,导致一旦出现问题,其殃及的地区绝非一城一池,下游涉及的人口数以亿计,一旦出现意外情况,其带来的损失难以估量,届时恐怕任何人都无法挽回。

巴斯夫强调其在重庆项目的建造工艺是借鉴了其在德国莱茵河和美国密西西比河水源地旁的工厂经验[2],然而就在2010年3月23日,巴斯夫位于美国密苏里州密西西比河边的工厂发生剧毒气体——三氧化硫(Sulfur Trioxide)的泄漏,当地海岸警卫队将密西西比河的航运终断了数小时[3]

除了安全生产值得忧虑,巴斯夫在信息公开方面更是对中国公众实施“双重标准”。早在2008年时,巴斯夫在上海浦东新区的巴斯夫应用化工有限公司涉嫌排污影响周围的社区居民,绿色和平与该公司取得沟通,但该公司拒绝提供其污染物的排放信息。此后,绿色和平向浦东新区环境保护和市容卫生管理局申请巴斯夫应用化工有限公司的相关环境信息,浦东新区环保部门回信称,巴斯夫以“商业机密”为理由拒绝环保部门向绿色和平提供这些信息。在德国和美国,公众都可以通过不同的途径了解到巴斯夫在当地工厂的化学品使用、排放和转移的情况,但巴斯夫却从未在中国公开过任何一家独立工厂的污染物排放数据。

长江作为中华民族的的母亲河,其作用和重要性无法估量。将巴斯夫MDI这一如此大规模的化工项目,建立在其上游,再多的谨慎都理所应当。因为这背后是祖祖辈辈依靠着母亲河的数亿人口,一旦该项目发生事故,面对这些民众所直接受到的生存威胁,扪心自问,我们真的承受得起那工业发展之殇了吗?

 


[1] http://www.zhb.gov.cn/ztbd/shjwr/

[2] http://www.greater-china.basf.com/apex/GChina/GChina/en_GB/function/conversions:/publish/GChina/upload/BASF-China/1.5_News_Media_Relations/CQ_MDI/BASF_MDI_Online.swf

[3] http://industrialplantsafety.com/basf-facility-leaks-sulfur-trioxide.html

点赞  
0

阅读数:1386