促请政府尽早制定实行标签的工作时间表

2002年01月28日

绿色和平助理策划干事谢彩芬表示:"三头俏皮的猴子用手盖?茞晰?、耳朵和嘴,利用手势表现出一副满不在乎的模样,如同环境食物局(环食局)对基因改造食品标签的态度;拒绝听取民意和拒绝对问题表态。根据环食局发表的基因改造食物卷标公众咨询结果显示,98%的公众表示支持(6359份意见书中,有6249份支持)实行强制性标签法,事实证明市民对标签法的需求已无庸质疑。此外,根据绿色和平最近的一项调查,本地食品生产商对执行基因改造食品标签是表示全面支持。"

谢彩芬说:"一个较多争议的问题是标签对生产成本及食品价格的影响。在欧洲实施标签之后,绿色和平于二零零一年五月去信多间英国大型食品商,查询有关标签对业界影响的事宜。食品商响应表示,标签对它们的生产成本影响轻微,并且即使成本稍有增加,有关的费用亦不会转嫁到消费者身上。而在本港,绿色和平于本年一月进行了一项问卷调查,香港食品商对上述意见亦表示赞同。"

绿色和平今天的"俏皮猴"行动,是为配合立法会讨论有关执行基因改造食物卷标的进度,立法会亦邀请绿色和平就此问题发表意见。在会上,绿色和平批评环食局对于香港特别行政区实施基因改造食物标签抱持一种过份忧虑的态度。绿色和平认为其实环食局只是庸人自扰,构想一个虚假的处境去蒙骗自己和公众,环食局的担忧与事实明显不同,使人怀疑环食局是否假借经济影响为理由,存心拖延标签的实行。

谢彩芬补充说:"香港特别行政区在基因改造食物标签的工作上非常落后,国际上大部份的发达国家包括日本、南韩、澳洲、新西兰及欧盟成员国已有基因改造食物标签。中国在二零零一年六月推出标签的三条法案后,有关的细则亦陆续公布。根据农业部转基因管理办公室非正式消息透露,对转基因产品的鉴定将采取容许量为零的严格标准。中国并且宣布在三月二十日后所有进口到中国的转基因产品,一律需要向中国农业部申请安全证明书。所以,环食局不应在基因改造食品标签问题上一拖再拖,应该尽早制定实行标签的工作时间表 。"

点赞  
0

阅读数:1745