五成六市民不愿意吃基因改造面包

2002年04月13日

嘉顿是香港老字号的食品生产商,其厨师面孔的商标更深入民心,象征了为香港市民带来美食和欢乐。可是,绿色和平最近所作的食品测试中,发现嘉顿的旗舰产品之一──「高蛋白生命面包」──所使用的黄豆含有基因改造成份。

作厨师打扮的示威者全部面上涂了白油及画上黑色的「X」符号,与嘉顿厨师面孔的开心形象形成强烈对比。绿色和平策划干事施鹏翔表示:「家传户晓的生命面包竟然被发现含有基因改造成份,实在令消费者失望。到来抗议的厨师之所之作这么冰冷的打扮,就是想批评嘉顿使用犹如科学怪物般的食物作原料。」

根据绿色和平今年四月委托中大亚太研究所所做的电话民意调查,超过56%的市民表示如果发现平日食开的面包牌子含有基因改造成份,会考虑改买其它牌子的面包。只有23%的市民表示不会因此而转买其它牌子的面包。

施鹏翔指:「民意调查清楚显示大部份消费者不愿吃基因改造的面包。嘉顿公司如果珍惜七十多年的老品牌,想为香港的市民带来真正的、健康的美食,就应该立即停止使用基因改造的原料。」

绿色和平过去两三年多次发现香港市面上有基因改造食物出售,当中不少是家传户晓的产品。施鹏翔指:「这次的发现再进一步证实基因改造食物已充斥市场,但在多次的民意调查中,市民已经一再地表明不想吃基因改造食物。设立一个全面的、强制性的标签制度,落实消费者的选择权,已经是刻不容缓的事情!」

绿色和平要求嘉顿公司尽快地停止使用基因改造的原料,并要求政府设立全面的、强制性的标签制度。

点赞  
0

阅读数:983