国际生物多样性日|创意短视频征集大赛开启

2022年5月25日

今年的生物多样性日,绿色和平与生态环境部宣传教育中心联合发起以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题的创意短视频征集大赛,鼓励大家记录与分享心中最珍视、最希望保护或重建的自然之美。

国际生物多样性日,又称生物多样性国际日。鉴于公共教育和增强民众生态意识对在各层面执行《生物多样性公约》的重要性,联合国大会于2000年通过决议,将每年5月22日,即《公约》通过之日设立为国际生物多样性日。

目前,全球面临物种灭绝速度加快、生物多样性丧失和生态系统退化等严峻挑战,全球四分之一的物种正遭受灭绝威胁,人类急需深刻反思自身与自然的关系。在刚过去的2021年,联合国启动了“生态系统恢复十年”(the UN Decade on Ecosystem Restoration)倡议,呼吁保护和恢复数百万公顷的生态系统,从开发自然走向治愈自然。

以此为契机,绿色和平和生态环境部宣传教育中心邀请珍古道尔研究会及根与芽创始人珍·古道尔,畅销书《逛动物园是件正经事》作者、科普作家花落成蚀,中国野生植物保护协会理事、植物学博士顾有容和海洋生物科普博主喵鱼酱共同发起创意短视频征集大赛,本次征集将从5月22日持续至9月30日,发起人们也将参与优秀作品的评选和推荐。

@珍·古道尔珍·古道尔博士(Dr. Jane Goodall),英国生物学家、动物行为学家和著名动物保育人士。1977年,她创立了珍·古道尔研究会(the Jane Goodall Institute),致力于野生动物(特别是黑猩猩)的研究,以及非人类动物权益的保护;1986年,出版科学著作《冈比的黑猩猩》;1991年,她创立了根与芽(Roots & Shoots)环境教育项目,鼓励全球的年轻人关心环境、关爱动物、关怀社区,用自己的行动给世界带来变化。2002年,被任命为联合国和平使者。

@花落成蚀花蚀,独立撰稿人、摄影师,中国动物学会会员。微博粉丝400余万,曾经研究鸟类鸣声中的方言现象,现在专注于动物园、野生动物保护等话题,爱好拍摄宗教造像和古建筑。出版有畅销书《逛动物园是件正经事》,荣获多个奖项和榜单冠军;译作有《邪恶的虫子》、《头骨之书》、《听说你也是博物学家》和《生于寒冰》。

@顾有容顾垒,笔名顾有容,植物学博士,首都师范大学生命科学学院副教授,中国野生植物保护协会理事,山水自然保护中心顾问,养有三只猫和两个娃。专业教植物学,研究植物系统演化、传粉生态学和保护生物学;业余从事科学传播,近几年写了一百来篇科普文,拍了系列短视频《花日历》。擅长辨认植物,但并不满足于只报个物种名称,更愿意和大家分享这些植物生存、繁衍和演化的故事。

@喵魚醬Narluga喵鱼酱,海洋生物学博士,主修鲸豚动物保护生物学。平日里活跃于社交网络上,喜欢科普海洋生物,尤其是鲸豚动物的知识。她是海洋生物学家,是科普文章作者,也是科普图书译者。30岁之前已经完成了去南极和北极的人生目标。

参赛方式
活动主题:“生态文明:共建地球生命共同体”
征集时间:2022年5月22日-9月30日

征集对象:本次大赛面向全体公众,团队及个人均可报名参赛

征集内容:“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,围绕生物多样性保护、生物多样性之美、人与自然和谐共生等内容制作短视频。
作品要求

• 参赛作品时长不超过5分钟,不少于15秒;
  • MP4或MOV格式,文件不大于500M;
  • 横版视频分辨率为1920×1080,画幅16:9;竖版视频分辨率为1080×1920,画幅为9∶16,配简体中文字幕;
  • 微电影、纪录片、动画、创意视频等体裁均可参赛;

奖项设置:一等奖:1名,获得荣誉证书及奖金12000元;二等奖:3名,获得荣誉证书及奖金8000元;三等奖:5名,获得荣誉证书及奖金500元;优秀奖:20名,获得荣誉证书;(注:奖金额度为税前金额,荣誉证书及奖金均只面向参赛主体发放。)
作品投递及联系方式:联系电话:010-84665685,010-84665904 投稿邮箱:cydspds@126.com
组织机构 指导单位:COP15执委办主办单位:生态环境部宣传教育中心承办单位:绿色和平支持单位:北京根与芽社区青少年服务中心

只有拥有健康的生态系统,有了丰富的生物多样性,所有生命体才有安全、健康的生存保障,人类社会才有可持续发展的基础。
你可以没有专业的全套设备和过往的拍摄经验,也可以没有华丽的视听语言编排技巧和一流的剪辑包装技术,我们期待看到每一位拍摄者用心讲述你眼中那些修复和重建自然的“独家限定”故事,欢迎踊跃投稿~