花边

气候鸭先知 | 南方高温,北方寒潮……2021年秋我们经历了什么?

2021年12月10日

绿和说

美国经历破记录的冬季高温[1]

12月开始,打破纪录的热浪席卷了美国大部分地区。上周美国西部的大部分地区气温比往年同期平均水平高出19°C。12月1日,蒙大拿州、怀俄明州、华盛顿州和北达科他州经历了有记录以来的12月最高温;2日,美国全国有65个气象站创下了历史最高气温。据美国国家海洋和大气管理局(NOAA) 预测,未来两周内美国大部分地区气温仍将偏高[2]

美国国家海洋和大气管理局对未来气温的预测,图片来源:NOAA

绿和君评论:

尚未从今年夏季历史性的极端高温干旱和旷日持久的山火季中恢复,美国多地在秋冬季节继续遭受气候变化和极端天气事件的严重影响。

在打破记录的高温下,以寒冬和大雪闻名的科罗拉多州丹佛市,今年经历了超过200天的无雪时期,进而带来更高的森林火灾风险[3]。由于季节性气旋的影响,夏威夷州发生强降雨和洪水,数百人遭遇断电,12月7日宣布进入紧急状态[4]。此前在10月下旬,在大气河流的影响下,西岸地区遭遇了狂风暴雨的袭击,数十万户家庭断电,并引发了洪水和泥石流等灾害。其中西雅图经历了连续倾盆大雨,9-11月的累计降水量刷新了1945年以来的历史记录[5]。

随着极端天气事件导致的灾害不确定性与日俱增,城市建立基于科学评估的响应系统变得迫在眉睫。由于近年来受极端高温的频繁影响,美国加州近期正在考虑建立全美首个高温热浪排名系统[6]。排名系统不根据温度排名,而是根据高温其对人群健康的风险,特别是死亡风险来进行排序。该系统旨在以提高人们对极端高温影响的认识,并减少脆弱人群所遭受的气候风险。

气候有新事

2021年秋季气候概况公布[7]

根据国家气候中心公布的最新数据,2021年秋季(9-11月)全国平均气温比常年同期偏高0.7℃;全国平均降水量较常年同期偏多33.2%,为1961年以来历史同期最多。此外,全国多地出现极端天气状况,华西地区多地遭受暴雨洪涝灾害;江南、华南地区出现阶段性区域高温过程,为1961年以来历史同期最多;北方大范围地区遭遇极端寒潮,东北地区受到强降雪天气影响严重。

深圳面临建市以来最严重旱情[8]

今年1-10月,广东省持续少雨,累积降雨量1321毫米,与常年相比偏少24%,全省多地面临干旱挑战。作为深圳主要用水来源的东江流域正遭遇自1963年以来最严重旱情,深圳也于11月17日启动了抗旱Ⅳ级应急响应。由于拉尼娜的影响,深圳未来大概率将形成四季连旱的特枯水情。据预测,今冬明春期间深圳城市用水量缺口平均约100万立方米/日,除依赖本地饮用水源水库应急储备水以外,还需通过全民节水压减用水量来解决缺口。

联合国报告:

人道主义行动必须适应气候变化的现实[9]

12月2日,联合国人道主义机构(OCHA)发布《2022年全球人道主义概览》,强调不断加剧的气候危机正在损害人权。面对气候变化,最脆弱的人群首当其冲,遭受了最严重的冲击。与过去20年相比,2020年记录的气候相关灾害和相关经济损失均超过平均水平,导致紧急援助需求进一步扩大。相应的,人道主义体系需要与气候变化监测系统相联系,以确保各方在应对气候危机时采取有效行动。

气候局内人

纪录片推荐

《安诺方舟》

(Anote’s Ark)[10]

《安诺方舟》聚焦于一个地处低洼、仅有10多万人口的太平洋岛国基里巴斯(Kiribati),它是全球碳排放最低的国家之一,但也将是被持续上升的海平面率先淹没的国家之一。本片为观众展现了国际气候外交的战场一角、气候移民的辛酸,以及草根组织在地动员的实践。

此项目已在北京取得临时活动备案

参考资料:


[1] The Washington Post. Abnormally warm weather to dominate Lower 48 through winter solstice. https://www.washingtonpost.com/weather/2021/12/07/warm-winter-weather-united-states/ 

[2] NOAA. Climate Prediction Center. https://www.cpc.ncep.noaa.gov/ 

[3] The Washington Post. Denver still hasn’t seen snow this fall. That’s a record. https://www.washingtonpost.com/weather/2021/11/22/denver-snow-record-dry/

[4] NBC News. Hawaii declares state of emergency as storm leaves hundreds without power. https://www.nbcnews.com/news/weather/state-emergency-declared-hawaii-storm-leaves-hundreds-power-rcna7836

[5] The Guardian. Famously rainy Seattle breaks its fall rain record after a summer of extreme heat. https://www.theguardian.com/weather/2021/dec/03/famously-rainy-seattle-breaks-its-fall-rain-record-after-a-summer-of-extreme-heat

[6] Los Angeles Times. California considers ranking heat waves after Times investigation into extreme heat deaths. https://www.latimes.com/california/story/2021-11-12/heat-wave-ranking-system-proposed-for-california

[7] 国家气候中心. 刚过去的这个秋天,我国气候概况如何?有哪些主要天气气候事件?. https://mp.weixin.qq.com/s/E3Y47iGkwMW5C4zNhOO0pQ[8] 深圳新闻网. 深圳面临建市以来最严重旱情 号召市民节约用水. http://www.sznews.com/news/content/2021-12/08/content_24800023.htm 

[9] OCHA. Global Humanitarian Overview 2022 – Global Trends https://reliefweb.int/sites/reliefweb.int/files/resources/Global%20Humanitarian%20Overview%202022%20%28Part%20One%29.pdf

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。