花边

为了吃得更安心,我们决定用一个盒子拯救食物环境

2016年11月22日

1

 

我们每天都会花些时间去思考:我们与食物的关系:

从“今天中午吃什么”、“听说那家餐厅不错”,到“吃点什么补一补”、“这个卡路里太高啦”。

我们一丝不苟地研究着餐厅味道、食品包装、糖分能量、节气营养,我们紧跟潮流地追捧着各种米X林评比、X城TOP榜单……却很少花时间去思考:环境与食物的关系。

 

2

 

我们餐桌上的美味从何而来?
种植粮食的土壤环境安全吗?

其实,多问两个问题,我们看待美食的角度就变得更广阔了。因为食物不仅仅影响着当下的口感和味蕾,更是地球健康状况的直接反馈。

国际环保组织绿色和平的调查员,在过去十年长期行走在食品安全调查的第一线,我们深知城市居民对食材的不信任感。但另一方面,我们也见证了了越来越多的朴实小农,正在逐步放弃对化肥农药的依赖,减少对土地的持续污染,回归最可贵的生态种植……

 

3

 

从传统农业转型生态种植,农民遇到了数不清的困难。大自然的考验尚可以克服,可是如何让食材走出山林?却难倒了朴实的小农。

为此,国际环保组织绿色和平与多家本地助农机构展开合作,成立“源味盒作社”农业发展项目,帮助符合资质的生态农民合作社,实现环境保护与经济发展双赢的梦想。

 

4

5

 

现在,这个拯救世界的盒子正式诞生了!北起内蒙,西至甘宁,南下川贵,我们将与生态小农一起,用盒子连接起从农田到餐桌的信任。从农民合作社,到源味盒作社,那端的小农希望通过生态产品回馈家乡,这端的你,则可以通过小小的购买举动——帮助农友,改善土地,守护环境。

2016年冬季,由绿色和平全力支持的第一个源味盒子“贵州花米饭”,已登录京东众筹平台。所有众筹项目资金,将全数用于支持贵州侗乡少数民族的特有稻种保育工作。拯救世界的其他盒子还将陆续推出,支持“源味盒作社”公益众筹项目,你将帮助当地小农继续守护草原、森林、自然保护地,也在为农民的生机和乡村建设出力!

 

>>点击了解贵州花米饭背后的故事,支持有牛哥保育家乡特色稻种<<

6

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]