花边

美国潜在的气候政策变化给中国带来的不仅是挑战,更是机遇

2016年11月15日

自唐纳德·特朗普于五天前在美国总统大选中胜出后,美国下一任政府对《巴黎协定》的态度受到各方强烈关注。11月12日,路透社报道称,特朗普可能会寻求在最短时间内让美国从《巴黎协定》中退出。

李硕,绿色和平资深政策顾问 评论

“美国下一任政府的气候政策及其影响还有待观察。没有一个国家在马拉喀什宣布会因为美国当选总统特朗普的言谈改变其立场和行动。相反,中国、欧盟、德国、巴西、印度、日本、沙特阿拉伯、加拿大、墨西哥等众多国家和地区相继表态将继续积极应对气候变化、坚定履行《巴黎协定》。我们对联合国气候机制和多边合作进程保持既有信心。”

“根据马拉喀什当地时间昨晚发布的《2016年全球碳预算报告》,全球二氧化碳排放量连续第三年持平。中国每年煤炭消费量连续降低,美国的煤电正在不断被可再生能源取代,积极淘汰化石能源和发展可再生能源,已成为全球大势所趋。”

“华盛顿的一举一动都应谨慎考虑其国际影响,并应顺应全球低碳发展大势,避免与之背道而驰。”

“美国潜在的气候政策变化给中国带来的不仅是挑战,更是机遇。中国国内坚实稳健的气候行动给中国在国际气候治理进程中施展更大影响力和话语权创造了条件。中国应抓住这一机会,巩固国际气候领导者的角色。”

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]