花边

美国潜在的气候政策变化给中国带来的不仅是挑战,更是机遇

2016年11月15日

自唐纳德·特朗普于五天前在美国总统大选中胜出后,美国下一任政府对《巴黎协定》的态度受到各方强烈关注。11月12日,路透社报道称,特朗普可能会寻求在最短时间内让美国从《巴黎协定》中退出。

李硕,绿色和平资深政策顾问 评论

“美国下一任政府的气候政策及其影响还有待观察。没有一个国家在马拉喀什宣布会因为美国当选总统特朗普的言谈改变其立场和行动。相反,中国、欧盟、德国、巴西、印度、日本、沙特阿拉伯、加拿大、墨西哥等众多国家和地区相继表态将继续积极应对气候变化、坚定履行《巴黎协定》。我们对联合国气候机制和多边合作进程保持既有信心。”

“根据马拉喀什当地时间昨晚发布的《2016年全球碳预算报告》,全球二氧化碳排放量连续第三年持平。中国每年煤炭消费量连续降低,美国的煤电正在不断被可再生能源取代,积极淘汰化石能源和发展可再生能源,已成为全球大势所趋。”

“华盛顿的一举一动都应谨慎考虑其国际影响,并应顺应全球低碳发展大势,避免与之背道而驰。”

“美国潜在的气候政策变化给中国带来的不仅是挑战,更是机遇。中国国内坚实稳健的气候行动给中国在国际气候治理进程中施展更大影响力和话语权创造了条件。中国应抓住这一机会,巩固国际气候领导者的角色。”

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]