花边

玛氏承诺“不毁林”,宝洁还在“不作为”?

 

3月11日,世界食品企业巨头玛氏公司承诺在2015年将毁林棕榈油清除出供应链。这意味着在不久的将来,不论是你吃着M&M巧克力豆还是你家的猫咪大嚼猫饼干的时候,可能再也不用担心“吃”掉世界上最后400只苏门答腊大猫的家乡了。

 

玛氏的新政策承认RSPO(可持续棕榈油圆桌倡议组织)以及CGF(消费者论坛)的标准不够严格,玛氏将提高标准,彻底斩断棕榈油和毁林之间的联系。

正如世界棕榈油巨头GAR(金光农业资源)、Wilmar(丰益国际)最后承认的那样,棕榈油生产不必以破坏森林作为代价。

不管是与玛氏、还是不久前刚刚做出护林承诺的欧莱雅相比,另一位行业领头羊宝洁公司却显得有些“一意孤行”。它不仅至今还把落后的RSPO标准作为挡箭牌,还继续忽视全球消费者的呼声。比起联合利华和雀巢等越来越多加入承诺生产森林友好型产品的公司来,它正在被森林保护的时代潮流所遗弃。

绿色和平的志愿者们在宝洁公司的印尼供应商MusimMas的毁林现场拉开了巨型横幅以抗议其毁林行为,这片伤痕累累的热带雨林正是红猩猩的栖息地。消费者的诉求和行业榜样让还未承诺“不毁林”的宝洁倍感压力。

在这场保护森林的挑战赛里,我们希望永远不会有人落后。宝洁,应该行动起来了!

守护天堂雨林

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]