花边

孟山都发出从欧盟局部撤退的信号

2013年6月7日

报道中引用了一个孟山都代表说的话,他说,孟山都公司早在2011年就决定停止在欧盟推广未经检验并有潜在危险的产品,那些“有广泛的农民支持”以及“广泛的政策支持”的国家除外。这位代表推测,孟山都将会把转基因作物的销售仅局限在西班牙和葡萄牙这两个国家。但是,他也提到现有的田间试验还会继续。目前没有迹象表明孟山都会撤销它已经向欧盟提交的市场化新的转基因作物的申请。

27位绿色和平的社会活动家(每人代表一个欧盟成员国)在欧盟委员会总部外,打出写有“有毒警报”和“转基因作物=更多的化学农业”的横幅。

 

德国的化学品公司BASF于2012年1月从欧洲撤出了他们生物技术相关业务[2]。

绿色和平欧盟农业政策主管Marco Contiero说:“孟山都和其他全球生物技术公司对扩张转基因作物的妄想使欧洲的科技创新在很长的一段时间受到限制, 因此孟山都的这一举动为欧洲的科技创新的发展提供了契机。基因工程是一个粗糙的过时的技术,对环境和人类健康都会造成威胁,并且它也不能为农业提供切实需要的解决方案。现在是时候让尖端的生物技术和生态方法给欧洲的农民和消费者带来真正的好处了![3]。”

 

注释:
[1]  GMO lose Europe – victory for environmental organisations’, Investigative Reporting Denmark, 29 May:
http://www.ir-d.dk/gmo-lose-europe-victory-for-environmental-organisations/
[2]  http://www.greenpeace.org/eu-unit/en/News/2012/BASF-retreats-from-Europe-as-GM-crops-rejected/
[3] ‘Chemical giant BASF flees Europe’, Greenpeace blogpost, January 2012:
http://www.greenpeace.org/eu-unit/en/blog/chemical-giant-basf-flees-europe/blog/38759/
 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]