花边

要治理空气,也要有预警机制

2013年4月26日

作为一个每天开车出门的都市上班族,我一直尽量避免让自己过多曝露在空气里,但实际效果看来并不明显。我们应该要有一个权威机构去公布每天的空气质量,同时,也应该有一个更便捷的渠道将信息提供给社会大众,就像天气预报一般,让每个人知道这些信息。另外,政府也应该提出一个相对应的预警机制给大家,让我们知道在怎样的一个数值下,应该减少户外活动!

 

PM2.5个体暴露测试结果

(时间:2013年1月13日至1月18日)

 

一、PM2.5  与重金属个体日均暴露浓度检测结果

监测日期

PM2.5个体暴露浓度

微克/立方米

PM2.5官方监测浓度

微克/立方米

纳克/立方米

纳克/立方米

纳克/立方米

平均值

105.21

138.12

14.29

254.12

3.24

相对应的国家标准(砷、铅、镉的标准为年均值)

75

75

6

500

5

相当于国家标准的

240%

240%

50%

65%

 

二、滤膜对比照

图注:杜彤浩 2013年1月13日至1月18日的滤膜

 

三、分析

  • 志愿者在五天的检测过程中大多数时间在室内(或车内)活动,然而检测结果显示他的PM2.5个体暴露浓度仍大于官方监测浓度,这意味着“少出门”并不能真正解决我们的健康问题。
  • 砷暴露值于高于国家年均标准的年均值两倍还多。砷是国际肿瘤机构确认的人类致癌物之一,可引起肺癌。
  • 此检测结果明显,现有官方提供空气质量指数,并没有将PM2.5的对具体个体的潜在健康危害向公众解释清楚,而公众需要更多这样的信息来采取自我保护措施。


 

阅读更多空气检测中的重金属故事,请回到专题首页

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]