花边

龙门山断裂带涉重金属企业在线地图

2013年4月24日

北京,2013年4月24日:国际环保组织绿色和平提醒四川雅安地震受影响范围内居民防范身边的有毒有害物质源,并于今日发布一份龙门山断裂带涉重金属企业在线地图。地图中的86家企业均涉及重金属污染源或其他有毒有害化学物质,且全部分布在本次地震所处的龙门山断裂带及周边相邻地区。除了标识它们的地理位置,绿色和平在地图上还列出了这些企业的地址和涉及的有毒有害物质种类,并藉此呼吁政府有关部门及时在地震后向公众公布环境隐患信息。

绿色和平行动与调研部经理郎希宇表示:“四川龙门山断裂带既是地震带,又有大量涉及有毒有害物质的工矿企业存在,在大震之后,政府不仅要及时组织专业人员排查危险物质源,更应第一时间向公众公开他们身边存在的危险物质源。这样的信息和地震预警同样事关公众的安危,也具有同等重要性。”

这份在线地图是绿色和平工作人员根据《2012年国家重点监控企业名单》(重金属部分)、《涉重金属企业整治检查情况(四川省)》、《铅蓄电池企业整治检查情况(四川省)》、《电镀企业整治检查情况(四川省)》等政府公开信息汇总整理而成。地图显示,龙门山断裂带及周边至少分布有86家涉重金属、无机酸等有毒有害物质的工矿企业,分布在7个市县和自治州的数十个乡镇区。

此外,绿色和平还制作了一个包括四川省全境429家涉重金属及其他化学品企业的信息数据库,这些企业分布在19个市县和自治州,其中雅安市、成都市等10个市县和自治州属于有明显震感地区。

绿色和平呼吁有关政府部门在展开危险物质排查处理工作的同时,及时对公众公开有毒有害物质源和尾矿堆等环境隐患信息,保障公众知情权和人身安全。


在线地图:https://batchgeo.com/map/e09291cd39743e2a59867f7648fac8d6

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]