花边

呼吸不能承受的重金属

2013年4月16日
最新动态
新闻稿 | 2013-04-18 10:24
广东省政府在今年2月8日颁布了《广东省珠江三角洲清洁空气行动计划 ——第二阶段(2013年-2015年)空气质量持续改善实施方案》,这是全国第一部区域空气质量治理行动方案,涉及到珠三角九个城市。《方案》提出了在2020年达到国家空气质量标准的目标,这是迄今为止东部地区治理空气最积极的时间表。《方案》同时提出了未来积极探索新上项目实施煤炭总量平衡和等量替代、减量替代制度,在2015年把珠三角煤炭消费总量控制在1.6亿吨。
来自博客文章李硕,柳力 | 2013-04-07
——本文于2013年4月5日发表于 《中外对话》 北京周边600公里内的煤炭消耗比整个美国还要多。绿色和平组织警告说,在没有区域协作控煤的情况下,单凭北京市政府新推出的城市污染治理措施难解北京空气困局。 北京终于下定决心对空气污染开刀了。上周,市政府宣布要 大规模投入资金 ,集中整治环境顽疾。这是三月份“两会”的一项紧急后续行动。在两会上,北京著名的空气污染问题(被媒体称为“末日空气”)成为每个人都在谈论的热点话题。
来自博客文章李硕 | 2013-03-22
对中国不断增长的关心环境问题的民众来说,刚刚结束的两会之“高潮”出现在3月15日的环保部新闻发布会上。在此之前的两周会期里,出现了各路代表热议环境问题,环保关切“井喷”的现象。仅据一家媒体监测机构的不完全统计,在第一周周末之前,被媒体提及的两会环境提案、议案就有46份之多。而人大、政协收到的提案、议案实际数量应该远高于此。黄浦江上剧增的漂浮死猪和两会首周末被 PM2.5 和PM250轮番轰炸的北京,更是放大了民众和代表们的不满与期许,环境保护顿时成为人人舌尖上的话题。
专题 | 2013-03-15 13:40
印度仅去年一年就有8万至11.5万人死于煤炭污染,真是尸骨累累、骇人听闻。这不是在开玩笑,这是第一份研究印度火电厂排放量的报告中对污染导致的过早死亡人数的估计。此外,火电厂排放物还造成了无数的哮喘病和心脏病病例。这份研究报告是由孟买的环境保护行动基金会(Conservation Action Trust)委托城市排放项目(Urban Emissions)的Sarath Guttikunda博士和Puja Jawahar负责完成的。

 

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]