花边

金光集团APP:环保的“空头承诺”何时休?

2012年10月15日

一边忙着散布自己要如何如何保护原始森林和濒危野生动物,一边奋力地在砍伐苏门答腊虎森林家园的金光集团APP,今年又毫不例外地发布了该公司“最新”的可持续发展承诺和路线图。这一次,它又给了自己从现在到2020年一共8年的时间去实现其目标。

来自绿色和平与印尼环保论坛(Walhi)的行动者见证了在PT Asia Tani Persada公司租地内的森林破坏,印尼西Kalimantan的Kuala Labai,这个公司是金光集团APP的供应商。绿色和平正在号召印尼公民加入“老虎之眼社区”,保护印尼森林免于毁灭。同时绿色和平也敦促政府采取即时措施保护原住民,扩大禁伐区,评估现有砍伐令,切实执行对于泥炭地森林的保护。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

打了水漂的“承诺”们

金光集团APP曾经给自己设下到2004、2007、2009和2015年停止使用来自砍伐天然林木材的承诺,但是直到今天,我们依然没有看到它每一次信誓旦旦的承诺文件变成事实。在没有任何承诺兑现之后的2012年6月5号,APP又给自己设下第五次完成同一目标的时间表。

就在APP对全世界以及自己的客户承诺这一次他们是来“真的”同时,绿色和平在今年9月的实地调查中发现,APP仍在砍伐和清除印尼的热带雨林。森林犯罪现场位于印尼加里曼丹岛西部上APP木材供应商之一的PT Asia Tani Persada林场内。这份最新的毁林证据不止被绿色和平志愿者见证和记录,同行一起见证的还有印尼当地的环保机构WALHI成员,以及巴厘岛著名歌星Robi(流行乐团Navicula的主唱)。

在假话中被逐渐吞噬的原始森林真相

在1985年,印度尼西亚所属的加里曼丹岛上还有约3990万公顷的原始森林,那里还是苏门答腊虎、红猩猩以及其它丰富的物种栖息的乐园与天堂,也是当地土著居民敬畏着、爱护着的原始的自然——而到了2010年,这座岛上就只剩下2550万公顷了——仅仅25年的时间,超过三分之一(1450万公顷)的珍贵雨林资源和生态系统就这样被贪婪和虚伪的谎言所吞噬了。

今天,加里曼丹岛上这一毁林一幕再次证实了金光集团APP给不断消失的雨林、以及全球的消费者们的承诺只是又一张白纸和又一次绿洗(Green Wash)。如果没有任何实际的行动,任何承诺都没有意义:脆弱的雨林和生态系统经受不起APP一次又一次的空头承诺

在印尼西Kalimantan的Kuala Labai,作为金光集团APP的供应商的PT Asia Tani Persada的实时森林清空现场。绿色和平行动者们在2012年9月27日的老虎之旅途中见证了这一森林砍伐和毁坏现场。 © Ulet Ifansasti / Greenpeace

当APP谈论“承诺”它实际都做了些什么

金光集团APP最新的空头承诺重点指出,它将在新的原始森林保护措施确认实施前,暂停清除APP经营的天然林。而这单单只是指其40%的林场面积,而这40%中有大部分雨林面积早已经被APP砍伐和清除干净了。

APP一次又一次地承诺将不再依靠天然林木材来制浆造纸,然后再一次又一次地反悔和拖延。如果它的出尔反尔、不守信用、罔顾诚信还不够让它的客户有所怀疑的话,近期的一条新闻应该能让大家看得更清楚:APP正在酝酿和计划在苏门答腊岛上投建全球最大的纸浆厂,产能为每年200万吨纸浆。请问APP,要砍伐多少公顷的森林才能满足如此巨大的产能?是否要牺牲仅存的400只苏门答腊虎的森林家园才能满足你的贪婪?

金光集团APP花费了大量的财力和物力在铺展华丽的公关和绿洗上,而这些昂贵的宣传资源却是用摧毁珍稀的热带雨林所得来,为的是能继续蚕食老虎和红猩猩唯一赖以生存的森林家园,将他们推向灭绝的边缘。从APP现在的所作所为看来,它离真正放下手中屠刀的日子还有很远。

负责任的消费者们,我们必须用我们的行动和消费者的力量告诉金光集团APP,在看到你真正履行承诺之前,对你的毁林纸品一律说“不”。

——绿色和平资深森林保护项目主任 杨婕

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]