花边

别在你的国家允许转基因水稻 ——中国支持国际湿地公约采纳反对转基因水稻的决议

2012年7月26日

云南传统水稻田,作为湿地生态系统的一种很好地保持了物种丰富性和多样生态功能。 © Greenpeace / Bai Yunxian

近日,在罗马尼亚布加勒斯特召开的国际湿地公约大会上,经过与会代表的激烈争论和多家非政府组织的反对,在最终形成的公约文本中明确指出,“只有传统育种而得的水稻品种才能被种植于稻田,以保护湿地生态系统。

会议期间,美国就曾提出异议而招来全球水稻主产区亚洲国家的不满。目前,全球范围内没有一个国家批准转基因水稻商业化种植。同时,全球的主要水稻种植国都强烈的反对转基因水稻的商业化种植。在欧洲,欧盟国家如奥地利、法国、塞浦路斯和丹麦等,都不遗余力地支持国际湿地公约拒绝转基因水稻。同样,反对转基因水稻的态度也得到了中国、日本和韩国的支持。

水稻田是国际湿地公约中所认可的重要湿地类型之一,公约也要求减少农药的使用来保护湿地的生物多样性。但是,引入抗虫转基因水稻来减少农药的使用并不是明智之举,反而会带来更多未知的风险。因此,此次国际湿地公约给出的信息是:别在你的国家允许转基因水稻

中国是水稻的起源中心,数千年的稻作文明不仅仅为我们提供了足够的粮食,稻田湿地生态系统也在丰富生物多样性、维持生态系统功能上发挥了重要的作用。作为全球最大的水稻生产国,中国政府在未来的5至10年内不会推行转基因水稻、小麦为主的转基因主粮商业化。而此次,中国支持国际湿地公约反对转基因水稻的决议,在确保全球生态环境安全、保护湿地生态系统的问题上,同样意义重大。

 《2011中国水稻生态农业报告》PDF完整下载

如何可持续的进行水稻生产,来保障我们共同的湿地环境呢?减少农药和化肥的投入,生态且可持续的水稻生产模式才是根本出路,更是全球急需的新的绿色革命。保护我们共同的主粮,保护我们共同的湿地环境,需要各国的共同努力。

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]