花边

【北极2012】熊出没,注意!

2012年7月2日

绿色和平资深网络主任沈晓宁

2012-07-02 熊出没,注意! 

自从极地曙光号驶入浮冰区,每个人心中最牵挂的事就成了北极熊。极地向导告诉我们,如果运气好,它随时都有可能出现。 

走进厨房,印度大厨wili忙着捣鼓热气腾腾的各种大大小小的锅,边抬头叮嘱我:“要是北极熊来了,一定要立即来告诉我!”

回到我的小舱取东西,还在睡觉的Jose口齿不清嘟哝着说:“要是熊来了,一定要把我叫醒啊,打醒我也可以!”Jose(音“荷赛”)是一名阿根廷船员,每天晚上8点到12点他值夜班,所以早上他通常都在补觉。

每个人都在极其认真的嘱咐别人,如果看到了熊,一定要通知自己,别管是在洗澡、上厕所,还是睡觉、吃饭。

在遥远地平线上无忧玩耍的北极熊

“可远观”的北极熊

就在每个人都进入了战备状态,随时怀揣着相机和望远镜的时候,熊真的出没了!大家争先恐后的挤到甲板上,为了不吓跑它,每个人都屏息不语。在距离我们500米开外的地方,那头巨大的北极熊,正缓慢的从一块冰跳到另一块冰,时而停下来把鼻子探向空气中嗅着什么。虽然在我们的视线中,它小的几乎只有一个白点,每个人还是在努力捕捉着它的身影,想要看清它是不是健康,是不是强壮。就这么傻傻地在甲板上站了一两个小时后,它终于越行越远,消失在视线中了。

回到船舱里的大伙们还在互相开玩笑,一定是我们船上的食物闻上去不够香,所以北极熊没有走近。

在挪威,如果你跟当地人探讨北极熊到底有多可爱,你多半会失望。它当然是种可爱的动物,但对当地人来说,它更是一种极具威胁的凶猛野兽。一个挪威大叔很不以为然地看着我买的北极熊邮票,用手摆了熊爪的样子,用力地刨了刨吓唬我,还学熊发出低吼。

无私的可爱生物

但北极熊是很无私的动物,母熊可以几个月不吃不喝哺育幼熊。同时,它们又是最棒的游泳选手。正是因为它们的顽强和健壮,这种神奇的生物才能在北极严寒之地生存繁衍。然而,随着北极消融,钻油和工业化捕捞开进它们的领地,现在它们将面临新的生存挑战:食物缺乏,以及失去居所。

在国内,我们已经见到太多伤心的故事,白鳍豚消失中,华南虎消失中……现在,我们不想看到北极也上演同样的故事。救救北极,留住北极熊这种美丽的生物,和绿色和平一起成为北极守护者吧。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]