花边

启航北极2012

2012年6月29日

2012绿色和平拯救北极之旅已然启程。 © Nick Cobbing / Greenpeace

满载着来自各个适宜人们居住的大陆的人们——来自中国的著名歌手、电影人们、行动家们、剑桥大学的科学家以及女童军[i]——绿色和平著名的环保船“极地曙光号”这次将从遥远的挪威斯瓦尔巴德群岛出发,航行在斯瓦尔巴德群岛与格林兰到之间的弗拉姆海峡之间。

“北冰洋正在遭受多方面的威胁,包括气候变化、石油钻探和破坏性渔业捕捞。我们现在必须要为快速变化的北极划出一道线,告诉这些以盈利为目的的破坏性工业:到此为止。北极需要保护,不需要工业。”来自绿色和平北欧办公室的项目官员Frida Bengtsson说。

绿色和平正在努力把北极的无人区划为国际性保护区。我们的全球性保护行动已经启动,前一百万名参与签名请愿的人的名字将被印在卷轴上,这些保护者们的名字将被埋入位于冰层四公里以下的北极海床中。

保护北极是世界议题,而不仅仅是北极地区国家的事务。中国著名歌手,来自羽泉乐队的胡海泉即将登船,与来自中国香港特别行政区的著名社会运动家、专栏作者林辉一起出航。

绿色和平开始“拯救北极”的航行,因为石油巨头壳牌将在未来几周,位于北极的阿拉斯加开始两个离岸石油钻探项目。

除了“极地曙光号”、绿色和平的“希望号”也将出航,在美国太平洋海岸密切监测壳牌的行动。


[i]女童军(Girl Guides或Girl Scouts)是一个国际范围的少女组织。世界女童军协会(World Association of Girl Guides and Girl Scouts,简称WAGGGS)在1910年由童军组织的创始人贝登堡的妹妹安尼斯·贝登堡创立的,总部在英国伦敦。世界女童军协会的使命是在于使所有女性年龄层可以完全发展她们的所有潜力,学习做负责任的世界公民、教育领导者、以及寻找长期的价值观。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]