花边

启航北极2012

2012年6月29日

2012绿色和平拯救北极之旅已然启程。 © Nick Cobbing / Greenpeace

满载着来自各个适宜人们居住的大陆的人们——来自中国的著名歌手、电影人们、行动家们、剑桥大学的科学家以及女童军[i]——绿色和平著名的环保船“极地曙光号”这次将从遥远的挪威斯瓦尔巴德群岛出发,航行在斯瓦尔巴德群岛与格林兰到之间的弗拉姆海峡之间。

“北冰洋正在遭受多方面的威胁,包括气候变化、石油钻探和破坏性渔业捕捞。我们现在必须要为快速变化的北极划出一道线,告诉这些以盈利为目的的破坏性工业:到此为止。北极需要保护,不需要工业。”来自绿色和平北欧办公室的项目官员Frida Bengtsson说。

绿色和平正在努力把北极的无人区划为国际性保护区。我们的全球性保护行动已经启动,前一百万名参与签名请愿的人的名字将被印在卷轴上,这些保护者们的名字将被埋入位于冰层四公里以下的北极海床中。

保护北极是世界议题,而不仅仅是北极地区国家的事务。中国著名歌手,来自羽泉乐队的胡海泉即将登船,与来自中国香港特别行政区的著名社会运动家、专栏作者林辉一起出航。

绿色和平开始“拯救北极”的航行,因为石油巨头壳牌将在未来几周,位于北极的阿拉斯加开始两个离岸石油钻探项目。

除了“极地曙光号”、绿色和平的“希望号”也将出航,在美国太平洋海岸密切监测壳牌的行动。


[i]女童军(Girl Guides或Girl Scouts)是一个国际范围的少女组织。世界女童军协会(World Association of Girl Guides and Girl Scouts,简称WAGGGS)在1910年由童军组织的创始人贝登堡的妹妹安尼斯·贝登堡创立的,总部在英国伦敦。世界女童军协会的使命是在于使所有女性年龄层可以完全发展她们的所有潜力,学习做负责任的世界公民、教育领导者、以及寻找长期的价值观。

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]