花边

拯救脆弱气候 互联网云端大扫除

2012年4月18日

——但是,请等一等,你有没有想过,这些电邮、照片、音乐与视频、状态分享,究竟被储存在了什么地方﹖

点击放大图片

白云?污云!云端技术背后到底有什么

其实我们这些习以为常的网络习惯、方便又细微的上网行为,都通过分布在全球的数据中心,储存在“云端”里。云技术摸不到、看不见,可是在背后运作云技术及服务的数据中心,却都是以带来地球大气污染的煤电与核电支持着。其中全球三大科技巨擘微软Microsoft、苹果Apple和亚马逊Amazon公司的业务急速增长,不断在世界各地加强自己云技术的实力——同时却以破坏气候与环境作为代价。

云端对环境的影响力随着我们越来越频繁的上网习惯而不断恶化。如果云端是一个国家,它的用电量高踞全球第5位,仅次于美国、中国、俄罗斯和日本。而到2020年,云端的用电量则会超过中国2007用电量的一半!可想而知,如果我们不及时摈弃以污染能源来支撑云端技术的行为,不仅仅会加速气候变化,更会让上网变得“污云盖顶”。

在香港特别行政区,特区政府也正蓄势待发,希望把香港特别行政区建设成为“数据港”。微软Microsoft早已经在香港特别行政区建立了数据中心;谷歌Google及NTT两家大型公司也已经落户港区。特区政府曾经估算过,一座高端数据中心的用电量相等于30至40栋高密度住宅楼的用电量。如果更多数据中心来到香港特别行政区与中国内地其他地区,是否会严重增加本地的碳排放

幸运的是,现实里已经有科技公司选择大比例使用清洁的可再生能源,其中包括谷歌Google与雅虎Yahoo,而脸书Facebook在2011年就已经向绿色和平承诺:旗下的数据中心将优先使用可再生能源。

不过另外一些国际知名的科技公司,例如微软Microsoft、苹果Apple及亚马逊Amazon这些品牌创新的公司,仍然与陈腐的燃煤污染扯在一起。现在,我们向微软Microsoft、亚马逊Amazon和苹果Apple公司呼吁,要求他们也加入清洁能源的行列

而你,也可以与全球的绿色和平支持者一起,要求这三家公司做出行业表率,拯救我们的气候、减少空气污染——让“污云变白云”

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]