花边

《鲸奇之旅》背后的广阔图景

2012年2月17日

“我是坎贝尔.普洛登,我是来自绿色和平保护鲸鱼运动的协调员。我现在非常乐意地告诉你们,苏联即将派遣两艘破冰船来为被困在阿拉斯加的鲸鱼们打开一条逃生之路。”

We Saved the Whales: Big Miracle

24年前,当美国和前苏联政府都前来解救被困在阿拉斯加海岸的海冰中的三头灰鲸的时候,只想着要保护海鲸的绿色和平发现自己陷入了美苏冷战的一个两难境地中——这个不可思议的故事如今被好莱坞拍成了电影《鲸奇之旅》,电影明星德鲁·巴里摩尔在里面扮演了绿色和平为了保护鲸鱼而积极奔走的环保行动者。

为了探寻这部电影背后的故事,去了解那天到底发生了什么,我们联系到了在1988年当时主管绿色和平美国保护鲸鱼运动的工作人员坎贝尔·普洛登。今天的坎贝尔正在致力于保护亚马逊森林,与生态运动。在我们采访的这次详细和精彩的对话中,他向我们描述了在与绿色和平共事的十四年中,这次最疯狂的经历之一。而这个发生在阿拉斯加冰天雪地的故事也成为了当时逐步扩大的、呼吁停止在冰岛周围海域捕鲸运动的一部分。

“里根总统对苏联政府本无好感,所以他对请求这个共产主义巨人派遣一艘或更多的军船来到美国水域去帮助海鲸的想法,觉得十分荒谬。”

最后,拯救终于成功了,这要归功于各方面的努力:包括当时的阿拉斯加国家警卫队和海岸警卫队,在巴罗的因纽特社区的每一个人,绿色和平,石油公司维易科,里根政府和前苏联政府。

如果你也打算去看这部电影,却不想提前被告知故事到底讲了些什么,你就要小心了,这段关于坎贝尔的采访中包含了不少重要的剧透。

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平 


相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]