花边

绿色和平针对广西镉污染事件的最新回应

2012年2月1日

针对广西龙江镉污染事件的处理,绿色和平污染防治项目经理马天杰的最新回应:“突击战不是治理重金属污染的良方,细水长流的日常监管才是上策。”

 

龙江河突发环境事件应急指挥部在今日发布的新闻发布会上宣布,拉浪水电站水体镉浓度1月31日8时已达标,拉浪水电站上游的污染源已被切断,龙江河段除镉措施效果明显,柳江水质仍处于达标状态。绿色和平污染防治项目经理马天杰对此表示:

此次采用的治污手段在短时间内确实可以达到快速降低水中镉浓度的效果,但沉积在江底的含镉底泥对于当地环境及居民健康仍是长远威胁攻坚战结束之后,可能是漫长而昂贵的持久战。”

“此次事件暴露出了重金属污染日常监管中的严重问题,环保局对于当地企业生产、排污情况底数不清,造成确定污染源过程中的极大困难。突击战不是治理重金属污染的良方,细水长流的日常监管才是上策。


相关阅读:

绿色和平针对广西镉污染事件的第一次回应

 

加入我们, 电子通讯, 注册会员, 绿色和平

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]