花边

发现极地曙光号!

2011年9月13日

不幸被我的“乌鸦嘴”说中了!当我从快艇下来,踏进“极地曙光号”的船舱时,得知航行至海冰范围的计划因强风而延误了,我们得等风势稍弱才能出发。不过这对我来说,不算个坏消息。因为这样一来,我就有更多时间来适应船上的生活啦,不致于马上因为晕船而要躺在床上。

更让我兴奋的是,居然在北极重遇了几位熟悉的朋友。他们都是曾于今年初随“彩虹勇士号”到香港特别行政区的船员,包括船长Daniel、大厨Ronnie、水手John和无线电控制员Neil。他们还是老样子,非常热情、也很幽默,边笑着聊天边带着我逛逛极地曙光号,并借机认识了其他28位来自16个国家的朋友。

和“彩虹勇士号”不同,这艘能穿越极地的“极地曙光号”硬件配置更有规模,有直升机,船身共有四层。而她所承载着的绿色和平精神同样令人神往。如果他们不是为了某些使命,为什么突然要离开安稳的家,来到如此变幻莫测大风大浪的北极呢。

“极地曙光号”此行是为了探测北极海冰的融化情况,及其与气候变化的关系等。来自英国剑桥大学的极地海洋专家Till跟我说,这门学问最有趣的是了解生物如何在极端的情况下生存下来,他相信北极的生物一定有着非凡的生物结构与意志力。他笑着说,与其花时间在外太空研究,他更愿意好好了解下与我们唇齿相依的海洋。

海洋占了地球上七成的位置,南北两极则占了陆地的一半。两者同样是地球与万物不可或缺的部分。越靠近海洋与极地,越能感受到飞鸟在天空中振翅飞翔的力量,也越能明了生生不息的自然规律对天地万物的重要性,同时,也越发为人类与地球的出路而着急。

“极地曙光号”让我有机会直接面对人类的贪婪与大自然无声的呐喊,也让我更相信行动的重要性,即使我们每个人的身躯都很渺小。明天中午,极地曙光号将会启航,向着北极海冰的范围前进,无惧风浪!

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]