花边

调查员在述说(5):蹲守排污口

2011年7月22日

别的女孩子的行李箱里都是满满当当的衣物、化妆品、生活用品。但如果你打开我的行李箱,你一定会大吃一惊。最常出现在里面的,是大大小小的取样瓶、防化服、胶鞋、口罩。而日常衣物,往往只占了其中一个小小的角落,而且还是些特别旧的衣物。——这是为什么?当然是因为每次要去的地方都是各种脏、各种臭、各种恶心,如果不是特别破旧的衣服还真是舍不得穿。

拖着这样的一箱行李,在安检的时候被拦下来是家常便饭。那些躲在监控器后面的火眼金睛,总是对我行李里那么多瓶黑色的紫色的水感到好奇。幸亏,他们从没让我喝一口证明一下。要知道,那可是从排污口新鲜出炉的样品啊,闻一下头晕目眩,喝一口还不要了我的小命。

每天清晨,4、5点钟,我们就已经起床工作了,沿着江边往排污口的方向走。空气从清新,变得让人无法呼吸,随着刺激、酸臭的味道越发给力,排污口就呈现在我们的眼前。白天的取样还是相对顺利的。但是为了拿到污染的证据,还需要在不同时间段对污水的排放进行“侦查”,从而找到污水排放的异常情况。有点像警察叔叔们经常干的工作——“蹲点”,从清晨到深夜,整整一天都需要不停的在排污口周围巡逻。难熬的是,在这样气味刺鼻的地方,守候一天可不是好玩的。

晚上,我们不停的在排污口附近溜达,渐渐的路人越来越少了,只有昏暗的几盏路灯陪伴着我们。这时,排污口的水量异常的大,颜色很深,水面上全是白色的泡沫,延伸至江中间,不禁感叹道,他们究竟在排放什么东西!面对这样的情况,大家困倦之意全无,立即开始准备取样。这次取二十几瓶水样大约花了白天2倍的时间。将样品运回去后,每个人都精疲力竭了。

如果你以为这就结束了,那可是幻想。在整个调查工作中,这只是个开始。

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]