花边

禁令,不能令我们停下阻止北极石油开采的脚步

2011年6月10日

十八位志愿者,因攀爬凯恩能源(Cairn Energy)的北极石油钻井而被捕。他们已经在格陵兰(Greenland)的监所被囚禁5天了。

今天,由凯恩能源提起的反对绿色和平的诉讼,在荷兰法庭做出了裁定。如果我们继续采取行动,阻止凯恩能源在北极的石油开采,就会被处以罚款。

具体说,就是如果我们靠近到凯恩的北极钻井500米以内,就会被处以5万欧元的罚款。这比起凯恩所要求的200万欧元少多了,而且总罚金不会超过100万。

我们正在考虑接下来要做什么,但有一件事是肯定的——凯恩可以雇用世界上所有的律师,但是他们不能阻止绿色和平将石油开采踢出北极的决心。我们有信心赢下这场,对于这个时代都最具有决定性意义的战斗。

凯恩不能阻止我们继续要求其将石油泄漏的应急预案公之于众。他们之所以把应急预案藏得这么好,是因为专家们一直坚持的结论已经被证实——在北极,一旦出现石油泄漏,根本无法彻底清理。

而这仅仅是不能在北极开采石油的原因之一。

石油公司一嗅到北极冰盖融化的气息,就迫不及待地把油井搬了进去。持续消融的冰盖,不应是开采石油的邀请函,而应该是人类不应依赖化石能源的警告信。

 

作者:尼克扬(Nick Young),本文原载于绿色和平国际网站

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]