花边

禁令,不能令我们停下阻止北极石油开采的脚步

2011年6月10日

十八位志愿者,因攀爬凯恩能源(Cairn Energy)的北极石油钻井而被捕。他们已经在格陵兰(Greenland)的监所被囚禁5天了。

今天,由凯恩能源提起的反对绿色和平的诉讼,在荷兰法庭做出了裁定。如果我们继续采取行动,阻止凯恩能源在北极的石油开采,就会被处以罚款。

具体说,就是如果我们靠近到凯恩的北极钻井500米以内,就会被处以5万欧元的罚款。这比起凯恩所要求的200万欧元少多了,而且总罚金不会超过100万。

我们正在考虑接下来要做什么,但有一件事是肯定的——凯恩可以雇用世界上所有的律师,但是他们不能阻止绿色和平将石油开采踢出北极的决心。我们有信心赢下这场,对于这个时代都最具有决定性意义的战斗。

凯恩不能阻止我们继续要求其将石油泄漏的应急预案公之于众。他们之所以把应急预案藏得这么好,是因为专家们一直坚持的结论已经被证实——在北极,一旦出现石油泄漏,根本无法彻底清理。

而这仅仅是不能在北极开采石油的原因之一。

石油公司一嗅到北极冰盖融化的气息,就迫不及待地把油井搬了进去。持续消融的冰盖,不应是开采石油的邀请函,而应该是人类不应依赖化石能源的警告信。

 

作者:尼克扬(Nick Young),本文原载于绿色和平国际网站

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]