花边

保护北极 阻止石油钻探

2011年5月31日

位于北美洲东北方的格陵兰,有五分之四的土地位处北极圈之内,天气长期严寒,海水温度极低。在这片环境严峻的海洋上,几乎没有人类的踪影,只有凯恩能源(Cairn Energy)一座巨型钻油台埃里克森(Leiv Eiriksson)耸立着,准备开展钻探石油的工作。

5月29日,当地时间凌晨3点,绿色和平几名成员从“希望号”出发,乘坐橡皮艇绕过一艘丹麦军舰,直抵巨型钻油台,把自己吊在台下方离海面20-30米的半空中。他们准备了足够支撑10天的粮食,在这里扎营,期望能拖延时间,阻止凯恩能源公司在格陵兰以西100米之海岸开展深海钻油工作。

深海钻油严重破坏海洋生态。凯恩能源早前承认,这次的钻探石油工作即使在在没有意外发生的情况下,仍然会导致最少9000吨有毒有害物质释放到戴维斯海峡 (当中有180吨为危险化学物质)。凯恩能源明确表示,这次的探测工作预计带来的石油利润需要几十年后才实现。不过,为环境带来破坏确实近在眼前。格陵兰目前有88%的出口经济来自捕渔业,而这个钻探石油计划就为渔业带来极大的威胁。

那么,绿色和平的拖延行动价值何在?由于凯恩能源需要赶在冬天海洋因严寒而冰封之前完全钻探工作,这个拖延行动很可能使得该公司不能在今年完成工作,迫使他们暂时放弃钻探,直至明年才能再度展开。

正在“希望号”上的国际绿色和平项目主任本•艾利夫(Ben Ayliffe)指出:“我们在钻油台抵达北极钻探地点前数小时成功扎营,所以它现在不能开始钻探工作。这次行动的目的是要阻止钻探工作造成漏油事件发生,因为在北极严峻的天气下,清理油污的工作几乎是不可能的。”此外,国际绿色和平并已多次向凯恩能源查询其针对一旦发生漏油意外的应变措施,可惜凯恩能源拒绝回复。目前国际上多个石油企业正在注视着凯恩能源的动向,一旦凯恩钻探成功,北极的石油最快在这个夏天开始就会遭大量钻探。

我们的另一位项目主任、来自香港的郑芝兰也身在附近另一艘船只“极地曙光号”上。她之前发问“北极的石油热会是愚蠢的临界点吗?”未来的几天,她将会继续为我们送上行动最新信息,请大家密切留意。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]