花边

重新被揭开的伤疤之二——卢广在阿姆斯特丹接受何塞奖

2011年5月9日

何塞奖突发事件新闻组照颁奖现场

绿色和平的签约摄影师卢广,在荷兰阿姆斯特丹接受荷赛奖突发事件新闻组照的三等奖。他在2010年大连漏油事件中拍摄的一组照片,纪录了25岁的消防战士张良,在水中处理被泄漏石油和垃圾堵塞的消防车抽水泵时,不幸牺牲的事件。

2010年7月16日大连湾发生的输油管爆炸事故以及所引发的石油泄漏,对于大连湾的海水质量、生态系统和海洋生物产生了很大的威胁,并影响当地的渔业、旅游业和附近居民的生活。

卢广说:“像大连这样的环境灾难,带给生命带来的毁灭性后果是不能被忽视的。把这样的事件讲述给世人,是我从事摄影报道及投身于见证环境污染和破坏的最大动力。”

相关阅读:重新被揭开的伤疤

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]