花边

日本地震引起核电站发生泄漏,绿色和平密切关注

2011年3月12日

根据媒体报道,日本已有四座核电厂里的二十个反应堆停止运作,目前有消息称可能已发生核辐射泄漏。绿色和平密切关注海啸对日本核电设施的破坏(如福岛县核电厂),这可能会祸及冷却系统及高放射性核废料。即使核电厂停止运作,反应堆仍需要大量的冷却剂维持冷却,以防止系统过热进而导致溶化的危险。

同时,日本东京电力公司公布消息称,福岛县核电厂已向外释放内部的核辐射。核电厂此举是因为内部减压工序中止,辐射量过高,以致不能保障工作安全。

日本正陷入核电危机,后果可大可小。以往的核电意外让我们了解到,任何形式的核电事故都可能造成极其严重的破坏和大量的人员伤亡。

国际绿色和平组织核电项目主管Jan Beranek说:“任何程度的核辐射泄漏都会影响核电厂周围居民的健康,现在福岛县核电厂已经发生了辐射泄漏,核电厂本来用作隔离的保护设施实际上已失效,而反应堆内的有毒气体也进入到大气中。”

绿色和平会继续密切观察事态发展,并希望独立调查能够尽快展开,了解本次地震对日本核电设施、附近居民和环境的影响,让公众了解事态发展。

同时,我们要求全球逐步放弃使用核电,停止建造新的核电厂。各地政府应投入更多资源发展清洁、可靠的可再生能源。

相关阅读

19
2022.05

索尼计划提前10年实现碳中和及100%可再生能源使用,三星、小米、OPPO等需奋起直追

为和亚洲乃至全球的科技同行们保持同一步调,三星、小米、OPPO需尽快制定及落实2030年前实现包含供应链在内的碳中和及100%可再生能源使用目标。

25
2022.03

厨余中的低碳密码——从“源头减量”到“资源化利用”

随着厨余垃圾产生量不断增长,低碳、高效、可持续的垃圾处理方式和处理能力仍存在缺口。要真正实现《中华人民共和国循环经济促进法》倡导的“减量化、再利用、资源化”原则,和《固体废物污染环境防治法》的“减量化、资源化、无害化”原则,除了改善政策管理,需要从厨余垃圾生命周期每一个环节发力借鉴部分国家和地区在“ […]

24
2022.03

“多级精炼”实现“变废为宝”,浙江因地制宜提高易腐垃圾经济环境双重效益

2022年3月24日,国际环保组织绿色和平、中华环保联合会、浙江省经济信息中心和浙江工业大学联合发布研究报告《浙江省易腐垃圾处理典型案例及成本效益分析》,在总结浙江省易腐垃圾处理典型经验基础上,使用成本效益分析方法对典型案例进行了经济、环境成本效益评估。报告指出,项目规模越大、产业链越长、副产品越多 […]