花边

日本地震引起核电站发生泄漏,绿色和平密切关注

2011年3月12日

根据媒体报道,日本已有四座核电厂里的二十个反应堆停止运作,目前有消息称可能已发生核辐射泄漏。绿色和平密切关注海啸对日本核电设施的破坏(如福岛县核电厂),这可能会祸及冷却系统及高放射性核废料。即使核电厂停止运作,反应堆仍需要大量的冷却剂维持冷却,以防止系统过热进而导致溶化的危险。

同时,日本东京电力公司公布消息称,福岛县核电厂已向外释放内部的核辐射。核电厂此举是因为内部减压工序中止,辐射量过高,以致不能保障工作安全。

日本正陷入核电危机,后果可大可小。以往的核电意外让我们了解到,任何形式的核电事故都可能造成极其严重的破坏和大量的人员伤亡。

国际绿色和平组织核电项目主管Jan Beranek说:“任何程度的核辐射泄漏都会影响核电厂周围居民的健康,现在福岛县核电厂已经发生了辐射泄漏,核电厂本来用作隔离的保护设施实际上已失效,而反应堆内的有毒气体也进入到大气中。”

绿色和平会继续密切观察事态发展,并希望独立调查能够尽快展开,了解本次地震对日本核电设施、附近居民和环境的影响,让公众了解事态发展。

同时,我们要求全球逐步放弃使用核电,停止建造新的核电厂。各地政府应投入更多资源发展清洁、可靠的可再生能源。

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]