花边

彩虹勇士号 – 行动带来改变

2011年2月22日

彩虹不灭!

“彩虹勇士”来自古老的印第安预言:族人预言地球将遭遇灾难,地球的资源被掠夺。那时,印第安人的伟大勇士将会重生,用勇气和力量,教会大家如何善待地球,召集所有人携起手来拯救地球。这些勇士就被尊称为“彩虹勇士”。

1977年,绿色和平购买了一艘已有25年船龄的废旧拖捞船“Sir William Hardy”号,这就是绿色和平的第一艘船,在经过检修后,她开始担当起全新的角色——一艘环保船舰。她被命名为“彩虹勇士号”,并开始执行反捕鲸、反核试爆等任务。

然而,在1985年,发生了非常不幸的事件:法国特工轰炸了彩虹勇士号,令她在奥克兰海港沉默,绿色和平的摄影师费尔南多佩雷(Fernando Pereira)随船罹难。这一事件并未消磨我们的信心,我们坚信彩虹永不会沉没!

1987年,当被炸毁的彩虹勇士号的赔偿问题最终得到解决后,绿色和平寻购了一艘能在太平洋地区进行活动的船舰,并将其再次命名为“彩虹勇士号”。绿色和平对她进行了大规模的改装,安装了纵帆装备、一套能将风力和发动机结合在一起的全新动力系统,还安装了水清洁机、太阳能热水器、热交换机和污水处理系统。这艘彩虹勇士号II代于1989年正式下水,开始执行新的任务。

今年,这艘富有传奇色彩的船舰即将退役,而全新打造的彩虹勇士号III代将会上场接续她的任务,继续在海上执行彩虹不灭的理想。

相关阅读

24
2019.03

《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》发布 暨“沉睡的宝藏:手机的资源循环”活动开幕

随着全球电子产品需求量和产量的飙升,电子垃圾问题引起多方关注,“电子垃圾的循环使用”成为近年来各界讨论的热点话题。绿色和平联合中国电子装备技术开发协会,通过行业走访,文献调研,模型搭建和数据整理,发布了《唤醒沉睡的宝藏:中国废弃电子产品循环经济潜力报告》。 报告研究分析了目前中国废弃电子产品回收拆解 […]

04
2019.06

专访演员熊乃瑾 | 爱每件衣服的时间更长一些

熊乃瑾 中国内地影视女演员 “新的东西的未来就是古着,就是一个时间的概念。就像人类一样,80岁的人会回忆自己18岁的时候,18岁的人会去想象自己80岁的样子,就是曾经和未来。” “我对可持续时尚态度也是一样的,每件衣服都是你自己从四面八方淘来的,应该爱它时间更长一点,这是环保的态度。” Q& […]

20
2017.02

公众是推动户外行业去毒的关键力量

几天前,2017慕尼黑国际体育用品博览会上(ISPO MUNICH),全球知名的 GORE-TEX® 防水产品制造商戈尔公司(Gore Fabrics)宣布,2023年底前淘汰其供应链中所有有害的全氟化合物(PFCs),并研制新的环保面料。这让我们感到之前付出的努力和辛劳都是值得的。 回顾过去两年多 […]