花边

天堂雨林:同样的美和同样的伤疤

2010年10月21日

非法砍伐原始雨林,为金光集团APP种植园和纸业大肆开道,这是印尼 Rimba Hutan Mas毁林现场航拍图。 S 001° 55′ 00.06′ E 104° 07′ 07.37′

天堂雨林绵延在印度尼西亚、巴布亚新几内亚以及所罗门群岛上,是亚太地区最大的热带雨林。这里有丰富的动植物物种,有着使用1000多种不同语言的原住民。

从北京起飞去雅加达的途中,曾在马来西亚吉隆坡转机,快到机场的时候,我也曾从半空中见到这片雨林。遥遥望去,雨林像绿色的绒毯,柔软、起伏。可越接近吉隆坡,绿毯就被无情地割断了,取而代之的,是一块块油棕种植园,由于开发程度不同,显现出深浅不同的绿色、褐色、土灰色,如大地上一块块显眼的补丁。

飞机以距离地面仅约150米的高度在雨林上空盘旋。而快到我们的目的地的时候,我望见的不是绵延的雨林,而是–伤疤!

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

印尼天堂雨林中的丑陋伤疤。在非法被毁的林地上,开辟出整齐的人工种植园以造纸。红猩猩和苏门答腊虎的栖息地进一步被贪婪蚕食。

一块块被切割的,被砍光的,被烤焦的泥炭地森林 ,被种上了油棕。而切割这片曾经的泥炭地森林的,是一条条挖好的横纵整齐的沟渠,这些沟渠看上去很像农田旁饮水灌溉的水渠,而它们的真实目的不是灌溉,而是排放泥炭地的水份,为开发种植园做准备。泥炭地储存了大量的碳,一旦水分被排干并与空气充分接触,就很容易氧化,并发生火灾,从而排除大量二氧化碳。这也就是为什么印尼这个面积不大的国家,却已经成为世界上第三大温室气体排放国的原因。

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

绿色和平媒体主任张奕姿和”虎虎”。

我带了”虎虎”上飞机。很多关注绿色和平的朋友们,可能听说过它,或者收到过他写给你们的信。它是苏门答腊虎,它的家族在苏门答腊岛仅仅剩下200只了。飞机盘旋出了油棕种植园,终于飞入一片郁郁葱葱的雨林。当地的同事告诉我们,这里是Merang地区,就是苏门答腊虎的栖息地。

虎虎“,你到家了。可是,你不能回家。

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

“虎虎”在飞机上,有家不能回。

–因为你的家现在很不安全,金光集团的油棕种植园和浆纸林种植园,正在大片大片的吞噬你的家园。在南苏门答腊省你的同伴们,在日益缩减的领域艰难生存,他们或误闯入已经被砍伐开发的林场,或误闯入附近的村落,他们,已经越来越无处栖身。当地社区的工作人员告诉我们,Merang地区现在只剩下5至7只苏门答腊虎了。如果没有人阻止这些利益至上的公司,虎虎们,将在不久的将来,走向灭绝。

飞机继续飞翔。我们见到,金光集团的扩张还在继续着,在郁郁葱葱的雨林中,陡然出现了一条长长的切割线,又是一条排水的沟渠!这意味着,我眼前的这篇雨林,在不久的将来,也会变成补丁和伤疤。再往前飞,又是金光集团APP的浆纸人工林,一片一片,片片相连。还有,就是拖着大批木材,在水渠中行使得驳船。

保护森林, 绿色和平, 热带原始森林,天堂雨林,生态林业,森林保护,森林覆盖率,一次性筷子

印尼天堂雨林原始美景。这里的地球绿肺和多样生物需要我们的保护和拯救。

最后,我想再放一张我见到的美景。我知道无论语言,还是图片,都无法形容它的美。它是地球上,动植物最后的纯美乐园,是我们每个人心中,最后的一片不该被打扰的风景。我知道,你和我一样,不希望这片美景就这样消失于利益的魔爪下,那么,请和我一起,和金光集团说不,和金光旗下APP的所有纸张产品说不。

“虎虎”会感谢你们的,还有绿色和平所有为保护森林而奋斗的同事们。

绿色和平媒体主任 奕姿 | 2010年10月16日于天堂雨林

分享家:Addthis中文版

加入绿色和平

相关阅读

31
2021.03

世界卫生组织新冠病毒溯源报告揭示破坏生物多样性与动物源传染病的关联

2021年3月30日,北京——世界卫生组织在其关于新冠病毒溯源报告中指出了人类与野生动物接触可能带来的疾病风险。完好的自然生态系统为人类与自然界中的病毒提供了“安全缓冲区”,而自然生态系统被破坏,则会破坏这一安全屏障并可能带来对人类健康的威胁。  世界卫生组织英文报告原文 绿色和平东亚森林 […]

05
2021.06

世界环境日:对中国生态恢复行动纲领的四个思考

作者:潘文婧 (绿色和平森林与海洋项目经理) 近期十五头野生亚洲象一路北上接近昆明的情况引起了巨大的关注。近年来,生活在云南省南部的亚洲象呈现逐步扩散的趋势,除了种群缓步增长带来的栖息地需求增加的原因,亚洲象适宜栖息地整体减少和破碎化加剧,是亚洲象向外扩散的最根本原因。一项2017年的研究显示,19 […]

08
2021.06

世界海洋日 | 在“与海同乐”中守护海洋

作者:黄蕴仪(绿色和平森林与海洋项目主任) 2021年世界海洋日的主题是“生活与生计”(life & livelihoods)[1]。据联合国数据统计,全球约35亿人依赖海洋生活。而旅游业作为当今世界产值最大的行业之一,在为全球经济贡献达数万亿美元的同时,也支撑了无数沿海居民的生计。今年以来 […]